Здоровье и Душа

Иудаизм и здоровье по Рамбаму

Рабби Моше Бен Маймон (Рамбам) уделял большое значение здоровому образу жизни. Тем, кто интересуется связью между иудаизмом и здоровьем, он оставил конкретные советы, следование которым обещает крепкое здоровье.

Иудаизм и здоровье по Рамбаму
אא

Рабби Моше Бен Маймон (Рамбам) уделял большое значение здоровому образу жизни. Тем, кто интересуется связью между иудаизмом и здоровьем, он оставил конкретные советы, следование которым обещает крепкое здоровье.

 

Рамбам считал что здоровое тело, позволит достичь больших высот в понимании божественной сущности. Поэтому человек обязан отдалиться от всего, что может нанести вред его здоровью и вести здоровый образ жизни. При жизни Маймонид считался великим врачём, и многие из его советов сегодня также релевантны, как и сотни лет тому назад.

 

Рамбам писал, что тот кто будет следовать его советам никогда не будет болеть и "достигнет пожилого возрата без помощи врачей и его организм будет здоров на протяжении всей его жизни".

Здоровье и иудаизм - советы Рамбама

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами Рабби Моше Бен Маймона по здоровому образу жизни:

 

  1. Человек должен есть только когда он голоден и пить когда испытывает жажду. Когда человек привыкает есть, только когда он испытывает голод, он избегает многих болезней. Поэтому не стоит набивать живот, а прекращать есть когда он сыт на 3/4.

 

  1. Не стоит пить во время еды. И сегодня по некоторым мнениям, питьё во время еды может помешать процессу пищеварения.

 

  1. Спорт и физическая активность: Перед едой, человеку следует пройтись, заняться работой или утомить своё тело каким либо другим образом, для того, чтобы оно разогрелось.

 

  1. Есть следует в спокойствии, не стоя и не во время ходьбы. Спокойное приятие пищи позволяет тщательно пережевывать пищу, важность чего  известна сегодня (слюна является частью пищеварительной системы человека, и включает в себя ферменты, ответственные за разложение крахмала.

 

  1. Рамбам советует начинать трапезу с продуктов и блюд, которые быстро перевариваются - например с овощей и фруктов, и только после этого есть пищу, которая переваривается дольше - например курицу или мясо. И в наши дни диетологи советуют начинать с лёгкой пищи. Также, Маймонид советует разделять сладкие и кислые продукты и блюда.

 

  1. В жаркую пору следует есть холодную пищу с небольшим количеством специй. Во время дождей (холода) следует соответственно есть теплую пищу с приправами.

 

  1. Рамбам предостерегает человека от употребления испорченных продуктов, слишком горьких продуктов. лежалой рыбы и испорченных солёных сыров.

 

  1. Рабби Моше Бен Маймон, также советует воздержаться от поедания хлеба сделанного из белой муки.

 

  1. В тёплое время года следует есть примерно 2/3 пищи, которые человек ест в холодное время года.

 

  1. Когда человек выходит из купальни, важно следить за тем, чтобы не переохладиться, как в холодное, так и в жаркое время года.

 

  1. Человек должен спать треть суток - восемь часов - и стоит встать чуть раньше восхода солнца. Время и продолжительность сна очень важны для здоровья человека.

 

  1. Не только пища важна для здоровья человека, но и гигиена. Рабби Моше Бен Маймон советовал жить в городе, где есть проточная вода и купальные дома,

 

Это лишь часть советов, которые Рамбам даёт тем, кто хочет следить за своим здоровьем. Эти советы, как и многое другое является частью целостной системы Рамбама, где иудаизм и здоровье. философия и галаха, наука и медицина тесно связаны друг с другом.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары