Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Итбодедут - что такое уединённая молитва иудаизме или как молиться наедине?

Итбодедут, уединённая молитва всегда практиковалась в еврейской религии во все времена, начиная с праотцов Авраама, Ицхака и Яакова, которые уединялись для молитвы Г-споду Б-гу. Рав Дан Потёмкин рассказывает о молитве наедине.

Итбодедут - уединённая молитва
אא

Некоторые люди ошибочно думают, что итбодедут (молитва в уединении - в иудаизме) получила распространение только в последнее время. На самом деле уединённая молитва является важнейшей практикой любого человека, который желает приблизится к своему Создателю. Молитва в уединении занимает чрезвычайно важное место в иудаизме: Рабби Авраам сын Рамбама писал в своей книге ("Ха-маспик ле-овдей Ха-Шем" в главе о уединённой молитве, которая находится в конце книге) о том, что на протяжении всех поколении, начиная с наших праотцов: Авраама, Ицхака и Яакова, продолжая Моисеем и Давидом, пророками и их учениками и т. д. всегда старались уединиться для того, чтобы вознести молитву Г-споду Б-гу.

 

Что говорит Рамхаль об уединённой молитве?

В своей великой книге "Месилат Йешарим" (Путь Праведных) и в своей книге "Эц Ха-Хаим" (Древо жизни) Рамхаль (Рабби Моше Хаим Луцато) подробно писал о пользе уединённой молитвы и прямого разговора с Г-сподом Б-гом: Разве человек не тратит большую часть своих лет на мысли о своих делах, каждодневных делах? Почему бы ему не выделить хотя бы час на мысли о настоящих вещах: Кто он? Зачем он пришёл в этот мир? Что хочет от него Г-сподь Б-г? Каков будет конец всех его дел?

 

Основная мысль: Человек, который не думает об этих вещах, затрудниться достичь совершенства в служении Б-гу, а тот кто да задумывается о них, имеет все шансы приблизиться к нему. Мудрые при любых обстоятельствах будут раздумывать над этими вопросами и поэтому они будут удачливы во всех своих делах. Те же, кто не уделяют этим вопросам всё своё время, должны как минимум установить себе определённые промежутки времени во время которых он будет уединённо молиться и раздумывать об ответах на них.

 

Мишна Брура об Итбодедут - молитве наедине

Уединённая молитва упоминается и в Мишна Брура, со слов Святого Ари: "Один день в неделю отдалится человек от других людей и останется наедине со своим Создателем и представит, как будто он стоит перед Ним в день суда и будет говорить с Ним, как раб со своим господином и как сын со своим отцом". Известно также, что автор Мишна Брура, Хафец Хаим сам досконально следовал этому наставлению и уединялся для молитвы у себя на чердаке.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары