Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Мужчина и женщина в иудаизме - Книга Маапах 3 - Рав Замир Коэн

Феминистское движение видело оскорбление для женщины в утверждении, что существует разница между мужчиной и женщиной. Так ли это? Предлагаем вам познакомиться с отрывком из книги Маапах (Переворот), которую написал Рав Замир Коэн. Узнайте, что говорит по этому поводу Тора и наука.

Мужчина и женщина в иудаизме
אא

Предлагаем вам ознакомиться с отрывком из книги рава Замира Коэна "Маапах" (Переворот), в которой рассматриваются различные вопросы с точки зрения Торы и науки. В этой статье вы узнаете о том, что говорит Тора и наука про различия между мужчинами и женщинами.

 

Психологические различия между мужчинами и женщинами

 

В результате исследований в области психологии на протяжении 20-го века, исследователи единогласно заключили, что женская психология полностью идентична мужской и что все разговоры о различных душевных нуждах мужчин и женщин базируются на предрассудках, которые были призваны принизить положение женщины и завысить положение мужчины.

 

Это похоже на то, как в 19-ом веке, учёные считали, что в результате того, что мозг мужчины больше мозга женщины на 11% (с учётом разницы в размере тела), мужчины умнее женщин. Никто не знал, что и у мужчин и у женщин одинаковое количество мозговых клеток, просто у женщин они более спрессованные в более маленьком черепе.

 

В 21-ом веке, подход придерживающийся равенства получил ещё большее распространение, официально приравняв характер мужчины и женщины и с душевно-психологической точки зрения.

 

Что говорит Тора о разнице между мужчиной и женщиной?

 

То, что говорила наука в 19-м веке и то, что она говорила в 20-ом и 21-ом веке является полной противоположностью тому что говорит Тора о различиях между мужчинами и женщинами. Тора подчёркивает, что женщина не только не менее умная чем мужчина, но: "Г-сподь дал женщине "бина етера" (дополнительную мудрость)".

 

Вместе с тем, Тора подчёркивает, что существует существенное различие в психологии женщины и мужчины. Настолько существенное, что отношения между супругами и шлом байт (мир в доме) зависят от понимания обоими супругами этих различий. Рамбам обозначил в своей книге " Мишне Тора ", которая считается базовой книгой в иудаизме, список требований к мужу, в соответствии с которыми он обязан вести себя по отношению к своей жене. Он же привёл совершенно другой список требований к жене по отношению к её мужу.

 

Корень этих различий находится в различии духовных миссий мужчин и женщин в этом мире. Кроме того, семейная ячейка нуждается и в более "крепком" и напористом представителе, который будет вести дела семьи с внешним миром, и в более "мягком" представителе, который сумеет правильно вести дела внутри дома. Несмотря на это, и мужчины и женщины могут исполнять миссии, возложенные на своих супругов.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары