Возврат к Иудаизму

Тшува - раскаяние перед Рош а Шана

Малка Виктория Вайсберг рассказывает о том, что такое Тшува, и почему во время месяца Элул, нового года Рош а Шана и Судного Дня Йом Кипур раскаяние особенно важно.

Тшува - раскаяние перед Рош а Шана
אא

Тшува (раскаяние) - это самый ценный дар Всевышнего, которым Он одарил Свой народ! Даже тому, кто совершил множество преступлений, восставал против Всевышнего и предавал Его, открыта дорога тшувы. В Писании сказано: «Вернитесь к Тому, перед которым вы глубоко грешили» (Йешаягу, 31,6).

Во все времена наши Мудрецы писали очень много сочинений про Тшуву, подробно объясняя народу ее значение и законы, что «там, где стоит “бааль тшува”, не может стоять праведник» («Брахот» 34 б).

Рабейну Йона бар Шмуэль Геронди, двоюродный брат Рамбана (Нахманида) сказал, что «среди многочисленных даров, которыми Всевышний одарил Свои творения, одним из самых драгоценных является тшува — возможность подняться над нашими ничтожными поступками, бежать от наших прегрешений, спасти наши души от порчи и избежать в итоге Его гнева».

Раби Шнеур Залман из Ляд в «Игерет аТшува» - четвёртой главе книги «Тания» описывает два уровня тшувы:

 1. «Нижняя тшува» - это тшува из страха, благодаря которой «грехи становятся подобными ошибкам», поэтому не все грехи могут быть исправлены с помощью «нижней тшувы»;

2. «Высшая тшува» - это тшува из любви, переворачивающая грехи в заслуги, потому что она способна «перевернуть тьму в свет» и исправить любой грех.    

Тшуву человек может сделать в любой момент, когда поймёт, что он больше не хочет грешить и раскаивается в своих грехах, искоренив их из своего сердца, и возвратившись к Творцу. Благодаря тшуве, Всевышний исправляет изъяны души человека. Только Творец может излечить душу человека. Как сказано в Талмуде: «Он Творец до греха, и Он Творец после греха»

Существует множество ступеней тшувы, по которым человек приближается к Всевышнему. Каждый, кто ощущает неодолимую потребность вернуться к вере, входит в свои собственные, только для него созданные Врата раскаяния. Благодаря тшуве человек поднимается на более высокую ступень, чем та, на которой он находился до того, как совершил грех. В книге по Каббале «Зоар» сказано: «Чем более человек способен превратить темноту в свет и горечь в сладость, тем выше Врата, которые для него будут раскрыты». Любая степень тшувы приносит человеку прощение, но окончательное прощение приходит, когда он полностью очистит свое сердце перед Творцом и теми, кого обидел. Рамбам писал, что «полное раскаяние (тшува гмура) достигается в случае, если человек, попав в условия, дающие возможность повторить прежний проступок, воздерживается от совершения оного» (Яд, Тшува 2:1), и тогда «он любим своим Творцом и желанен Ему, как будто никогда в жизни не грешил. Более того: его ожидает великая награда — ведь он вкусил сладость греха, но отошел от него и преодолел свое влечение к нему» (Законы Тшувы 7:4)

Выполняя тшуву, человек возвращается на правильный путь, исправившись на интеллектуальном, эмоциональном и практическом уровнях. Это значит, человек должен признать, что он поступил неправильно и должен прочувствовать, насколько плох был его поступок, попросив прощения у тех, кому причинил зло и возместив ущерб, который был причинен пострадавшим. Но полного исправления допущенного ранее греха человек добивается, приняв решение никогда больше не поступать так, как поступал в прошлом, то есть не повторять пагубных и разрушительных поступков в будущем.

Сейчас, с наступлением месяца Элул , месяца молитвы, милосердия, прощения и раскаяния, до Рош а-Шана и Йом Кипур каждый может сделать Тшуву, переосмыслив свои неправильные поступки и грехи, исправляя их. Дни Элула подходят для этого больше, чем другие дни года - в эти дни Всевышний принимает наше раскаяние с большей готовностью. Ведь в Элуле на Небесах пробуждаются прощение и милосердие, и там легче принимают наше раскаяние. Тшува искупает наши прегрешения перед Б-гом. Но за ошибки, совершенные против других людей, есть традиция перед Йом Кипур, Днем Искупления, просить прощения у друзей, знакомых, родственников или у человека, которого могли оскорбить или причинить ему вред.

Поэтому сейчас самое время очень хорошо разобраться в себе, проникнув в самые укромные уголки своей души. Совершая тшуву, человек принимает на себя обязательства никогда больше не совершать грехи.  Как сказал раби Симха-Бунем из Пршисха : «Даже тот еврей, который погряз по уши в грехах, может совершить тшуву. При одном-единственном условии: если перестанет лгать самому себе».

Человек должен сделать самоанализ и самооценку своего прошлого, для построения своего будущего, выбирая правильный путь и действия, совпадающие с Волей Творца. Под словом «действия» подразумевается не только деятельность человека в мире физическом, но также - его мысли и чувства.

Поэтому нужно почаще обращаться ко Всевышнему: молиться, учить Тору, соблюдать заповеди, таким образом становясь все ближе к Творцу Вселенной, Который в дни Элула находится среди нас, и совершать добрые дела, добавляя в этот мир побольше света и добрых поступков.

 

Пусть святость войдет в ваш дом перед Рош а-Шана , чтобы он был добрым и сладким для каждого из нас! Дай Б-г, чтобы вы и весь народ Израиля были записаны на счастливый год в Книге Жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью! Да удостоитесь вы и весь народ Израиля хорошего приговора!

«Ле-шана това тикатеву ве-тихатему»

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары