Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Пророк Малахия - 10 фактов о последнем из упомянутых в Танахе пророков

Малахия был последним из Б-жьих пророков, Хагай (Аггей), Захария и Малахия пророчествовали на втором году правления Дария (трактат Мегила 15) и когда он умер, святой дух (руах кодеш) оставил народ Израиля (трактат Йома).

Пророк Малахия
אא
  1. Малахия был последним из Б-жьих пророков, Хагай (Аггей), Захария и Малахия пророчествовали на втором году правления Дария (трактат Мегила 15) и когда он умер, святой дух (руах кодеш) оставила народ Израиля (трактат Йома).

 

  1. Малахия пророчествовал в Иудее во время персидской власти в стране, после того как было завершено строительство Второго Храма.

 

  1. Книга Малахи является последней книгой в собрании книг пророков "Трей Асар" (Двенадцать) и в неё входят 3 главы.

 

  1. Книга Малахи начинается словами: "Ноша слова Б-жьего народу Израиля в руках у Малахии"... В трактате Мегила, Талмуд пишет о том, что существуют разные версии о том, кем являлся пророк Малахия. Так написано в талмуде: "Сказал рав Нахман: Малахия это Мордехай, почему он получил имя Малахи? Так как являлся заместителем царя (царь = мелех). Сказал рабби Иехошуа бен Карха: "Малахия это Эзра",, а мудрецы сказали: "Его имя Малахия".

 

  1. Книга Малахии посвящает много внимания любови Г-спода Б-га к Яакову и его ненависти к Эсаву. Также, в этой книге говорится об опозоривании Храма священниками, которые жили в ту пору, о грехе смешанных браков и т. д.

 

  1. Пророк Малахия предсказывал, что во время прихода машиаха, народ Израиля очистится от всех злодеев в нём, и только после очищения "Б-гу будут угодны приношения Иудеи и Иерусалима как во все времена и в предыдущее дни", и после этого, тем кто трепещет перед Б-гом засветит солнце и ему будет даровано излечение.

 

  1. Пророк Малахия произносит известное пророчество, которое находится в конце его книги: "Помните Тору Моисея, Моего раба... Вот Я посылаю вам Элию пророка перед великим и страшным днём, и возвратит он сердца отцов к сынам их и сердца сынов к их отцам".

 

  1. Радак (Рабби Давид Кимхи) поясняет: "Несмотря на то, что Я и так призываю вас следовать Торе Моисея из поколения в поколение, всё равно, для вашего блага, Я пошлю вам пророка Элияху".

 

  1. Великий Рамбам (Маймонид), в своём предисловии к пояснению Мишны, пишет что Хагай (Аггей), Захария и Малахия являлись членами Великого Собрания (Кнессет Гдола) и были одними из его первых участников.

 

  1. Из книги Малахии мы читаем две афтары - афтара к Недельной Главе Толдот и афтара к Шаббат Гадоль (Суббота перед Песахом).

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары