Духовная работа на практике

Подарок бедного - рав Замир Коэн о недельной главе Торы Трума

Рав Замир Коэн, в комментарии к недельной главе Торы Трума, рассказывает нам о том, почему и во имя чего следует стараться изо всех своих сил.

Подарок бедного - рав Замир Коэн о недельной главе Торы Трума
אא

Наша недельная глава Торы Трума включает в себя особенную заповедь: "И сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде." (Шмот, Трума, 25, 8). И сказали наши мудрецы в Мидраше (Бемидбар Раба 12, 3), что эти слова были одним из трёх раз, когда Моше услышал слова Г-спода Б-га, испугался и отшатнулся, так как не понял, как их возможно исполнять. И Г-сподь Б-г объяснил, что Он не просит от людей ничего, что не было бы им под силу.

 

В первый раз, когда Моисей получил указание "..то дадут они каждый выкуп за душу свою.." (Шмот, Ки Тиса 30, 12), он спросил, кто сможет дать выкуп за свою душу? Ведь даже если человек даст всё, что у него есть, это невозможно сравнить с ценностью его души. Во второй раз, когда Творец сказал: "Повели сынам Исраэля и скажи им: Жертву Мою, хлеб Мой, в огнепалимые жертвы Мне" (Бемидбар, Пинхас, 28, 2), сказал Моше - если мы принесём в жертву всех диких животных и все деревья - всё равно этого не будет достаточно. В третий раз, когда Творец сказал: "И сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде.", спросил Моше, кто сможет построить Ему Святилище, чтобы Он пребывал в Нём? Про всё это сказал Г-сподь Б-г: Я прошу не по своей силе, а по силам людей.

 

В этом Б-жественном указании сокрыт великий секрет. В служении Г-споду, когда человек делает всё, что в его силах, он вдруг увидит, что всё открылось перед ним, и он постигает великие "постижения", которые намного больше, чем усилия, которые он приложил. Как сказали Хазаль (Танхума, 58, 3) про написанное "..ибо по этим речам заключил Я с тобою завет.." (Шмот, Ки Тиса 34, 27): " Г-сподь Б-г не написал в Торе "для этих речей", а написал "по этим речам", это Устная Тора (Тора ше-беаль пе), которую тяжело учить, и есть в ней большая горечь, как сказано "Народ, идущий в темноте, увидел большой свет (Иешаяху 9, 1), это учащие Талмуд, чьи глаза Г-сподь Б-г просветил про то, что можно, и что нельзя, про нечистое и чистое. И в будущем "И любящие Его, как восходящее солнце в своей силе" (Шофтим 5, 31), ведь Устную Тору учит только тот, кто любит Г-спода Б-га всем сердцем и всей свой душой". Мы видим, что когда Г-сподь Б-г видит старание и труд человека при полном использовании своих сил, Он сразу же озаряет его путь ярким светом, который помогаем тому глубже понять изучаемое, и плата ему велика, так как его упорный труд свидетельствует о горящей в его сердце любви к Г-споду".

 

Притча о том, как великий царь взял себе в жёны женщину и сделал её царицей. Все цари и короли мира прислали ему дорогие подарки. Недалеко от дворца царя жил бедный человек, который от всего сердца любил царя, и он тоже захотел принести ему подарок. Что он сделал? Нарубил в лесу деревьев, обработал их и сделал из них красивое сидение, и принёс его царю. Царь, который видел из окна дворца все усилия, которые потратил для подарка его подданный, приказал отнести все богатые подарки в сокровищницу, а сидение, принесённое бедным, он приказал покрыть золотом, украсить бриллиантами, и сделать его своим троном. Также, он одарил своего подданного богатыми дарами за его подарок. Когда все старались понять, чем вызвано такое поведение царя, он ответил им: "Все цари и богатеи мира дали мне лишь малую часть от своего богатства, но этот бедный человек, приложил все свои силы к тому, чтобы дать мне наибольшее из того, что он мог дать мне. Поэтому его подарок является для меня самым любимым и дорогим".

 

Также и любой человек, который старается всеми силами победить свой ецер а-ра (дурное побуждение) там, где это тяжелее всего, или же исправить свою плохую черту характера, или старается изо всех сил понять написанное в Торе, дорог и люб он Владыке Мира, больше, чем тот, кому по своей природе легко справляться с вышеперечисленными вещами. То есть, иногда, в глазах людей, более велик тот, чьи результаты выше, но в глаза Г-спода Б-га выше тот, чьи результаты скромнее, но кто старался изо всех сил достичь того, чего он достиг.

 

Отсюда мы можем понять величину "оплаты" труда того, кто учит и пытается понять Устную Тору, то есть Мишну, Талмуд и Галаху в своих истоках, даже не имея к этому таланта, или же если он не имеет опыта изучения этого в молодости. Его "сахар" (оплата) велик, и исполнится сказанное про него: "Народ, идущий в темноте, увидит большой свет". Шаббат Шалом.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары