Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Псалмы (Тегилим) - 10 фактов которые вы не знали о Псалмах

Как переводится название Тегилим? Сколько человек являются авторами псалмов? Какая связь есть между псалмами и праздником Шавуот?

тегилим - псалмы
אא
  1. Книгу Тегилим написал царь Давид, но он не является авторов всех псалмов. В Талмуде написано, что кроме псалмов царя Давида, в книге также присутствуют псалмы которые Давид узнал с помощью "руах ха-кодеш" (святого духа) от 10-ти людей: Первого человека, Малхицедека, Авраама, Моисея, Хемана, Едутуна, Асафа и трёх сыновей Кораха.

 

  1. Название книги - Тегилим, является множественным числом слова "Тегила" (слава), то есть восхваления. У мудрецов эта книга называется "Тилим", а у некоторых средневековых комментаторов Торы, таких как Рамбан (Нахманид) или Эвен Эзра, она называется "Тегилот".

 

  1. Книга Тегилим состоит из 150 частей и является самой длинной книгой в Танахе.

 

  1. Книга Псалмов включает в себя самую длинную главу во всём Танахе: Главу 119, которая является одним длинным псалмом, включающим в себе стихи на каждую из букв еврейского алфавита, и каждый стих начинается на другую букву.

 

  1. Книга Псалмов является первой книгой в третьей части Танаха - Писаниях.

 

  1. В ста из ста пятидесяти псалмов упоминаются имена их авторов: Давид, Асаф, сыновья Кораха и другие. Авторов оставшихся псалмов мы не знаем.

 

  1. Левиты распевали стихи псалмов в Храме во время жертвоприношений под музыку, которая была забыта после разрушения Храма.

 

  1. По некоторым мнениям не следует читать Тегилим между заходом солнца (шкиат ха-хама) и до середины ночи (хацот ха-лайла).

 

  1. Книга Псалмов является самой известной среди всех книг в книге Писаний (Ктувим). На протяжении всех поколений, псалмы были известны евреям со всех слоёв общества, от учёных знатоков Торы и до простых людей. Тегилим подходят для всех случаев жизни и для любой цели, и произносятся евреями для любой цели и просьбы, начиная с древних времён и до сегодняшнего дня. Про это сказано в Талмуде: "Всё что сказал Давид в своей книге, про весь народ он сказал и на все времена".

 

  1. На праздник Шавуот (день получения Торы), день смерти царя Давида, принято читать Тегилим. Мудрецы описывают связь между царём Давидом и Моисеем, который получил Тору, следующим образом: "Давид записал пять книг Псалмов, в честь пяти книг Торы. Моисей был величайшим из пророков, а Царь Давид величайшим из царей. Всё что делал Моисей, делал Давид. Учащий Тору без Б-жьего страха ничего не достигнет, а Давид дал нам Тегилим для Б-жьего страха. Поэтому Моисей и Давид были прозваны "Шней парнасим товим" (Два добрых опекуна). Давид сделал многое для развития Торы Моисея, установил времена для соблюдения заповедей Торы, звал других вставать ночью и учить Тору и читать Псалмы. Давид умер в субботу, также как и Моисей.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары