Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Реинкарнация в иудаизме - часть третья

Продолжаем серию статей о реинкарнации и переселении душ в иудаизме.

Реинкарнация в иудаизме
אא

В книге "Когелет" (1, 4) (автором которой является царь Соломон), написано: "Поколение уходит и поколение приходит" - может показаться, что следовало бы написать: "Поколение приходит и поколение уходит", но автор имел в виду, что те поколения, которые уходят, они же и приходят потом. Это и есть объяснение других строк, написанных в Когелет в другом месте (1, 9): "Что было - то и будет... и нет ничего нового под солнцем".

 

Иов (книга Иова 1, 21) говорит о себе: "Нагим я вышел из чрева своей матери, и нагим я вернусь туда". Тоесть, "Я вернусь буквально в чрево, думая о том, что душа вернётся в другом теле.

 

Буквы, составляющие имя Моисея (Моше - משה) отражают все его реинкарнации: Моше (Моисей - משה), Шет (Сиф - שת) и Авель (הבל). У первого человека, порядок реинкарнаций идёт от начала к концу: Сначала Адам, потом царь Давид и в конце концов Машиах - потому что он ещё не закончил свой тикун (исправление). У Моисея же, порядок упоминания реинкарнаций обратен, от конца к началу: В конце был Моисей, перед ним Шет, а перед ним Авель. Так как Моисей совершил свой тикун, его душа больше не будет реинкарнироваться.

 

В Пиркей Авот (Поучения Отцов) (4, 22) написано: "Он говорил: Рождённые к смерти, а мёртвые к жизни". Как это мёртвые будут жить? Это значит, что те которые родились, в конце концов умрут, а мёртвые вернутся к жизни в новой реинкарнации.

Где ещё в Торе упомянута реинкарнация души

Написано: "Поминает вину отцов сыновьям до третьего поколения и до четвёртого поколения - ненавидящим его... Но Он хранит милость для тысяч - любящим Его и исполняющих Его заповеди" (Шмот 34, 7). В этих строках намекается на отношение иудаизма к реинкарнации души, а также есть намёк на количество возможных для человека реинкарнаций.

 

  • Одну душу, которую Г-сподь Б-г селит в тело, взятое из праха... - поминает вину отцов - это первая реинкарнация;
  • Сыновьям - это вторая реинкарнация;
  • До третьего поколения - это третья реинкарнация;
  • До четвёртого поколения - это четвёртая реинкарнация (поэтому, если человек совершил грех, он может до четырех раз возвращаться в этот мир).

 

Если человек вообще ни насколько не совершил "тикун" (исправление) своей души за эти четыре реинкарнации - то он больше не возвращается в этот мир и пропадает из него. Та душа, которая совершила грех, наказывается за предыдущие грехи, потому что отцы и сыновья и третье поколение и четвёртое поколение - призваны символизировать все реинкарнации одной души, при условии, что человек не исправил свою душу с помощью исполнения заповедей. Тот же кто да приложил усилия для исправления, но умер раньше чем сумел полностью исправиться, возможно у него будут ещё возможности окончить свой тикун в дополнительных реинкарнациях.

 

Продолжении рассказа о том, чем является реинкарнация в иудаизме, в следующей статье.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары