Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Философия и иудаизм - Почему философия не может дать определение Б-гу?

Философы совершили ошибку, когда пытались "ограничить" Б-га рамками человеческой логики и понимания, и ошибались, когда думали, что они понимают Кто такой Б-г. Раз за разом оказывалось, что реальность превосходит любую логику и "рассудок".

Философия и иудаизм
אא

Многие придают слишком большой вес философии, другие боятся заниматься ей, но только немногие знакомы с основополагающей ошибкой философии - попыткой философов "объяснить" Б-га?

 

Тора отринула философию сказав: "Мои думы не ваши думы и Мои пути не ваши пути, Слово Б-жье, подобно тому, как небеса выше земли, так Мои пути выше ваших путей и Мои мысли выше ваших мыслей [ Книга пророка Исайи ( Йешайаху ) 55 , 8 ].

 

Когда мы читаем десять заповедей , первая заповедь предостерегает нас от того, чтобы мы пытались представить себе Г-спода Б-га в какой либо форме, которая имеет отношение к миру в котором мы живём: "Я Г-сподь, Б-г твой... Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли... ( Книга Шмот , глава 20, 2-5 ).

 

Когда Моисей спросил об Имени Б-жьем, Г-сподь Б-г ответил ему: "И сказал Б-г Моисею: "Я буду как буду" (Э`эе Ашер Э`эе) (Шмот 3, 14). Существуют различные пояснения этих строк (глубокие пояснения о спасении народа Израиля, мидат ха-дин (качество суда) и мидат ха-рахамим (качество милосердия), но у него есть и дословное пояснение. Г-сподь Б-г говорит Моисею, что Он не подлежит какому-либо человеческому описанию.

 

Любое имя должно отражать каким-либо образом того, кто носит его - того, к кому обращаются. Также, имя нужно для того, чтобы описывать кого-либо или для того, чтобы представлять кого-либо, кому-нибудь другому. Имя даёт определение. Так как Г-спода Б-га нельзя приравнять ни к чему другому, поэтому у Него нет и Имени, которое может представить его. Он просто ОН. Г-сподь Б-г. Творец.

 

"Я буду как буду" звучит как определение Того, что невозможно описать, когда единственное, что можно сказать про Него, это то, что Он есть ( Б-г есть ) всегда был и всегда будет".

 

Греческие философы думали, что возможно понять Г-спода с помощью математики. Они называли Г-спода "Логос" (слово/мысль) и описывали Его как высшую силу или "причину", которая формирует мир и приводит его к гармонии, подобно закону природы. Слово "форма" часто встречается в греческих писаниях в контексте попытки описать невидимого Г-спода, Который властвует над миром и формирует его.

 

Греческие философы ошибочно описывали Г-спода, как что-то вроде духовной силы природы, которая определяет "логос" (смысл) нашего мира. Они думали, что мир (материал) и Г-сподь (форма) существуют в математической гармонии материала и формы.

 

Рамбам боролся с этой ложной философией: Всю первую часть книги Море Невухим (Путеводитель для заблудших) он посвятил этой цели - отдалить Г-спода Б-га от какого-либо человеческого определения.

 

Философия сократила Г-спода Б-га до рамок человеческого понимания и логики, и ошибочно считала, что она постигла Его. Философы также думали, что первобытный мир существует вечно, без начала. Они не могли понять человеческим разумом сверхъестественную духовную сущность Г-спода Б-га, который из ничего создаёт материальную действительность.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.6 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары