Духовность

Что такое Маасе Берешит и Маасе Меркава по каббале?

Мы начинаем серию статей, в которых мы постараемся дать более полное представление о том, что такое каббала в иудаизме, какиа основные понятия каббалы, откуда она берёт свои истоки, как учение каббала развивалось на протяжении поколений, какие еврейские мудрецы занимались ей и развивали её и многое многое другое. Статьи написаны на основе лекций раввина Мордехая Шрики. В данной статье мы расскажем вам о базовых понятиях каббалы - маасе берешит (сотворение мира) и маасе меркава (творение колесницы).

Маасе Берешит и Маасе Меркава
אא

Так что же такое каббала?

В талмуде, в трактате Хагига, говорится о двух понятиях, относящихся к каббала: Маасе Берешит (сотворение мира) и Маасе Меркава (творение колесницы).

Маасе Берешит и Маасе Меркава являют собой два различных учения, маасе берешит - объяснение тому, как был создан наш мир, маасе меркава (меркава - колесница, которую видел Пророк Йехезкель в своём пророчестве). Конечно же "колесница" является в данном случае аллегорией, тем, что "везёт" всё сущее из одного места и состояния в другое. Маасе Берешит - секрет создания мира, маасе меркава, секрет того, как наш мир управляются Г-сподом Б-гом.

Маасе Берешит

Святой Зоар , который написал великий рабби Шимон бар Йохай , и который является базой для всего учения каббалы, говорит в основном о маасе берешит, о начале. Одна из важных частей Зоара, так называемые "тикуней Зоар" (Исправления Зоара), говориться о понятия "берешит" (начало) - что у него имеются (шив`им паним) (семьдесят лиц).

Поэтому толкователи Зоара видели в этой книге книгу, говорящую секрете создания мира (сод ха-брия), о том, как Г-сподь Б-г создал всё сущее. Когда мы говорим, что мир был создан "еш меаин" (есть из нет) (имеется в виду то, что нам невозможно представить). Каббалисты, и во главе их Рабби Шимон бар Йохай в книге Зоар дал пояснение всему процессу создания мира.

Имеется в виду не то, что физика или астрофизика называют "большим взрывом" и тем, что произошло после него (каббала не говорит об этом). Каббала говорит о мысли Создателя. Имеется в виду, то, что до создания мира, был только Бесконечный Г-сподь Б-г, Бесконечная Сила. которую мы не знаем и не можем дать ей определение. До сотворения мира Г-сподь Б-г является Всем, занимал всё сущее в мире, не было ничего, где бы Его не было.

Около 500-ста лет тому назад, Святой Ари дал пояснение к книге Зоар, написанной Рашби (Рабби Шимон бар Йохай) около 2000 лет тому назад. Ари говорит о том, что кабала говорит о Воле, о Мысли Творца. Подобно тому, как человек думает о чём-то и тем самым "даёт" этому чему-либо место, так и Г-сподь Б-г "дал место всему сущему и всем сущим.

Об этом Ари Заль говорит в начале книги "Эц Ха-Хаим" (Древо Жизни). Когда Создатель захотел создать мир, Он "дал место" этому миру. После этого есть второй, третий, четвёртый и так далее этапы.

В том, что касается создания мира "маасе берешит", каббала даёт объяснение и пояснения к процессу создания мира Создателем, с того момента как Он "захотел" создать мир и до самого создания. То есть, каббала занимается метафизикой, тем что выше физики.

Следующую статью вы сможете прочесть здесь.

*Несмотря на то, что мы даём здесь базовую информацию про каббалу, следует обязательно посоветоваться с раввином (талмид хахамом) о том, можно ли, что можно и каким образом можно учить каббалу?

Самостоятельное изучение каббалы не советуется мудрецами Израиля и великими раввинами и в любом случае, до того, как начать изучать каббалу, человек должен посвятить годы изучению Торы, её заповедей, галахических законов и т. д. и вести полностью религиозный образ жизни.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.6 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары