Праздники - еврейский календарь

Асерет Емей Тшува - 10 фактов про 10 Дней Раскаяния

10 Дней Раскаяния между Рош а-Шана и Йом Киппур являются особым промежутком времени, когда над человеком пребывает "дух очищения". Каждому, кто сделает первый шаг к раскаянию (тшуве) будет оказана особая помощь свыше. 10 интересных фактов про Асерет Емей Тшува.

Асерет Емей Тшува - 10 Дней Раскаяния
אא

  1. "Асерет Емей Тшува" или "10 Дней Раскаяния" - так называется промежуток времени между праздником Рош а-Шана и Йом Киппур. Первый день Десяти Дней Раскаяния - это начало года - Рош а-Шана, а десятый и последний - это Йом Киппур, которых приходится на 10-е число месяца Тишрей. Эти дни предназначены для раскаяния человека в своих грехах и прошения прощения у людей, которые были обижены им.
  2. Само название этих дней указывает на то, что они предназначены для раскаяния. Конечно же тшува не ограничена во времени, и следует каяться в любое подходящее для этого время, но дни Асерет Емей Тшува особенно хороши для совершения покаяния в своих грехах и проступках. Как поясняли еврейские мудрецы, слова пророка Исайи (Иешаяху): "Зовите Г-спода, когда Он находится (рядом), взывайте к Нему, когда Он близок", подразумевают десять дней между Рош а-Шан и Йом Кипур. Рамбам писал про 10 Дней Раскаяния : "Несмотря на то, что тшува и крик (мольбы) всегда хороши, в десять дней между Рош а-Шана и Йом Киппур они особенно хороши, и сразу же принимаются".
  3. В книге "Яарот Дваш" рабби Йонатан Эйбешюц пояснял, что Десять Дней Раскаяния могут исправить все грехи, которые человек совершил в своей жизни.
  4. Особая помощь тем, кто хочет совершить Тшува: В книге "Шаарей Тшува" рабейну Йона поясняет, что тому, кто делает первый шаг к раскаянию, есть помощь сверху. И так он пишет: "И ясно из Торы, что Г-сподь поможет возвращающимся, когда сами они не могут сделать это, и обновит в них дух чистоты для того, чтобы постигли они силу Его любви".
  5. С небес оказывается особенная помощь тем, кто старается покаяться. Рабейну Йона добавляет: "Когда человек будет следить за тем, чтобы не совершать грехи, к которым он привык, и при случае если у него окажется возможность совершить их, но он воздержится от этого - пусть он больше не боится, так как Небеса ему помогут" (Есод Тшува).
  6. Как человек может изменить себя? В книге "Сиах Ицхак" описывается, что, когда человек выбирает одну область в которой он хочет работать над собой на протяжении ближайшего года, в последующие годы ему следует выбирать и дополнительные области, до тех пор, он пока не "проработает" все аспекты Торы. "Поступающий так - подобен совершившему Тшува". Там же предлагаются различные аспекты для работы над собой в ближайший год: Молитва , мораль , любовь к миру грядущему , борьба с гордыней , завистью , жестокостью и другими плохими чертами характера , спокойствие души , слежение за своими мыслями - все эти аспекты работы над собой очень важны для того, чтобы с Б-жьей помощью, со временем, человек смог изменить себя ("Сиах Ицхак" вопросы и ответы по путям раскаяния). Важно выбрать 1 маленький но важный аспект своего поведения и "работать" над ним в ближайший год.
  7. Поддержка для тех, кто служит Г-споду: Каждый человек должен знать, что он важен перед Святым Г-сподом Б-гом больше, чем ангелы. В Рош а-Шана и в Йом Киппур произносятся особенные пиютим, которые показывают насколько человек дорог Г-споду Б-гу, больше чем ангелы.
  8. Помыслы о раскаянии сразу же поднимаются на небеса, и там им бесконечно рады: И как только человек начинает задумываться об этом, тотчас же корень его души на небесах чувствует это, ведь помыслы о раскаянии ценны на небесах больше чем любые другие, и все миры жаждут их ("Таарат а-Кодеш", часть первая, о помыслах о раскаянии).
  9. Ты много грешил? Радуйся (тшуве). Там же написано: "Тем более, корень души, которая была унижена из-за грехов Адама, и сейчас же поднимается этот помысел (о раскаянии) ввысь" (Таарат Кодеш, часть первая, о помыслах о раскаянии).
  10. Не следует отчаиваться, так как Святой Г-сподь Б-г Долготерпеливый и Многопрощающий тем, кто хочет вернуться к Нему. В Слихот есть много строк, приободряющих человека в его желании раскаяться в своих прегрешениях и совершить Тшува.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары