Гиюр

8 фактов о гиюре - какая заповедь упоминается в Торе 36 раз?

Творец мира позволяет народам мира присоединятся к еврейскому народу. Каждый, кто готов приложить усилия для этого, сможет обрести особую близость к Б-гу с помощью присоединения к народу Израиля. Всё, что он должен сделать - это пройти гиюр.

 фактов о гиюре
אא
  1. По галахе (свод еврейских законов), гиюр состоит из следующих этапов: Мужчина должен пройти обрезание , сделать твила (окунание в микве) и принять на себя бремя исполнения заповедей (оль мицвот). Женщина должна сделать твила и принять на себя бремя исполнения заповедей.
  2. Принятие бремени заповедей является основным этапом в процессе принятия еврейства. Без честного намерения исполнять все заповеди, гиюр не является действительным и человек останется неевреем. Только если человек от всего сердца решает совершить гиюр и принять на себя исполнение всех заповедей - он превращается в еврея.
  3. Иудаизм не поощряет подход, который поддерживает призыв к прохождению гиюра. Только тот, кто признает правду и правильность Торы, и желает всем своим сердцем присоединится к народу Израиля по чисто духовным причинам, достоен совершить гиюр. Рут (Руфь), мать дома Давида, является примером настоящего Гиюра.
  4. Еврейский народ не является только лишь организацией со своими символами. На горе Синай, еврейский народ получил заповеди. Тот, кто не принимает на себя бремя заповедей, не имеет связи с дарованием Торы, и не может присоединится к еврейскому народу.
  5. Запрет на принесение огорчений геру и заповедь о любви к геру упоминаются в Торе 36 раз. Тора даёт нам прямое указание любить гера, как написано в книге Дварим : "Возлюбите гера, ведь герами вы были земле Египетской".
  6. Тора напоминает нам о том, что мы были герами в Египте для того, чтобы мы вспомнили и представили, как тяжко было нам на чужбине. Это воспоминание должно сподвигнуть нас на ещё большее сочувствие геру.
  7. В вавилонском талмуде еврейские мудрецы пишут, что даже из народов, которые являются самыми злыми врагами Израиля, могут выйти геры, которые могут возвысится до роли духовных лидеров народа Израиля: "Из сынов Амана учили Тору в Бней Браке, из сынов сынов Сисры обучали детей в Иерусалиме, из детей Санхерива обучали Торе многих, это были Шмайя и Автальон". Во времена Мишны и Талмуда многие мудрецы были герами. Одним из главных толкователей Писания, был гер Ункулус. Он был римским гером, племянником императора Тита. Также и среди Танаим (Учителей) - Рабби Акива и Рабби Меир были потомками геров.
  8. От имени Рабби Шимона бен Лакиша (Танхума Лех Леха, 6), говорится о том, что Г-сподь Б-г любит геров больше чем народ Израиля, который присутствовал у горы Синай. "Приятен гер перед Г-сподом Б-гом больше чем те люди, которые присутствовали у горы Синай. Почему? Все те люди, если бы не видели и не слышали все огни, гром, шум гор и звук шофара, не приняли бы на себя бремя небес. Гер же не видел ничего из этого, а приходит и приближает себя к Г-споду Б-гу и принимает на себя бремя небес - есть ли что-либо большее чем это?".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары