Факты про Иудаизм

Нер Нешама - 9 фактов об обычае в иудаизме зажигать свечи в память об умерших

Во всех общинах Израиля и по всему миру существует обычай зажигать "нерот нешама" (свечи души), поминальные свечи в память об умерших. Предлагаем вам познакомиться с несколькими фактами об этом еврейском обычае.

Нер Нешама - 9 фактов об обычае в иудаизме зажигать свечи в память об умерших
אא
  • Такое понятие как - Нер Нешама (Свеча Души) относится к еврейскому обычаю зажигать свечу в память об умершем. Зажигание поминальной свечи считается сгулой для "илуй нишмат а-нифтар" (поднятия души усопшего). Эту свечу принято зажигать в йорцайт (годовщину смерти, то есть в "йом hа-зикарон" (день памяти), который выпадает на день кончины члена семьи, в память о ком мы и зажигаем эту свечу.

 

  • Эту свечу принято зажигать дома, а также рядом с могилой. Также, принято зажигать Нер Нешама в доме скорбящего, в семь дней траура.

 

  • Дополнительное время, когда зажигают поминальную свечу - это Йом Кипур . Эта свеча называется "Нер а-Хаим" (Свеча Души). Кроме всего прочего, мы благословляем на эту свечу по выходу Йом Киппура, а также используем эту свечи для Авдала (отделения праздника от будней). Принято, чтобы каждый замужний человек зажигал эту свечу, а тот, чьи родители, или один из них умерли, зажигает дополнительную свечу для "поднятия их душ".

 

  • Некоторые зажигают Нер Нешама в день, когда произносится молитва Изкор в синагогах ( Йом Кипур , Седьмой день Песаха, Шавуот ).

 

  • Чаще всего, зажигают особую свечу, время горения которой - чуть больше суток. Есть свечи, которые горят целую неделю, и их принято зажигать в основном во время Шивы, в доме скорбящего.

 

  • Обычай зажигать свечи в память об усопшем учится из написанного в книге Мишлей (20, 27) "Свеча Г-спода душа человека". В Мишне в трактате Брахот 52 есть намёк на обычай зажигать свечу в память об умерших: "На выходе Шаббата не благословляют "Боре меорей hаэш" (Творящий свечение огня) на свечи умерших.". Шулхан Арух пишет о том, что вечером Йом Кипура было принято зажигать нер нешама в синагоге, в память об усопших родителях. Маарша (Рабби Шмуэль Элиэзер бар Йеhуда а-Леви Эйдельс) писал, что зажигание свечей на заходе субботы в синагоге вдень кончины отца или матери было принято во всех странах ашкеназского еврейства.

 

  • Так, как этот обычай не является заповедью, а просто хорошей традицией, которую соблюдают с давних времён, можно исполнить её с помощью электрических ламп. Маран Овадья Йосеф , да будет благословенна его память, издал галахическое постановление о то, что можно исполнить обычай о зажигании свечи для поднятия души родителей, с помощью электрических ламп, и когда зажигаем эти свечи в синагоге, предпочтительнее использовать именно электрические свечи, чтобы запах воска и сами обыкновенные свечи не мешали молящимся и изучающим Тору.

 

  • Ещё великий Овадья Йосеф добавил, что: "Большая заповедь жертвовать деньги для Бтей Мидраш (домов изучения Торы), для покрытия расходов на электричество и свет. Таким образом находящиеся там, смогут продолжать заниматься Торой, и таким образом будет сделано приятно умершим родителям и они станут его заступниками.

 

  • Маран Овадья Йосеф добавил: "Стоит заметить, что основная польза родителям в раю о того, что их сыновья и дочери учат Тору, и невозможно представить себе всю величину радости и пользы, которую приносят и дети, и дети их детей, которые учат Тору.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары