Хафрашат Хала

Значение и источник обычая готовить халу в форме ключа

В данной статье мы предлагаем вам узнать, почему на Шаббата после праздника Песах существует обычай печь халу в форме ключа?

Значение и источник обычая готовить халу в форме ключа
אא

Существует обычай печь халу в форме ключа перед первым Шаббатом, который выпадает после праздника Песах.

 

В книге Оhев Исраэль (אוהב ישראל) приведены 2 значения и смысла этого обычая:

 

  • Первая причина для заключается в том, что на Песах мы начинаем отсчитывать дни Сфират ха-Омер (Отсчёт дней Омера), и известно, что с момента принесения в жертву снопа (омер) и далее, народ Израиля прекратил есть "ман" и людям потребовался заработок. Хала в форме ключа символизирует открытие врат достатка: "Первый смысл следует понимать по-простому, так как когда народ Израиля ел ман, после приношения омера и далее, прекратили они есть ман... и после этого начали есть выращенное на земле, и народу Израиля потребовался заработок, так как до этого у них был ман". 

 

"Известно, что у каждой вещи есть врата, и подобно тому, как мы молимся Г-споду Б-гу, чтобы он открыл нам Врата Достатка "Шаарей Парнаса", отсюда пошёл и обычай делать халу в форме ключа, подразумевая то, что Г-сподь Б-г откроет нам врата достатка". (Оhев Исраэль)

 

  • Вторая причина для приготовления халы в форме ключа заключается в том, что, на Песах все "врата" были открыты, а теперь мы должны открыть их заново: "Написано "Питхи ли Ахоти Рааяйяти" (Открой мне сестра моя супруга моя), и сказали Хазаль "Откройте мне отверстие величиной с острие иголки, и я открою вам отверстие величиной с вход в зал", и на Песах все врата "Шаарим" и Б-жественный Разум (Мохин Илаин) были открыты, а потом закрылись и их следует открыть. Поэтому мы делаем на Шабат халы в форме ключей, намекнуть на то, что мы открываем "немного" через исполнение заповеди о соблюдении Шаббата, а Г-сподь Добрый откроет для нас Свои сокровищницы, и небесные двери раскроются. Подобно тому, как Он давал нашим отцам Ман в месяц Ияр, который мы благословляем в этот Шаббат, и это сгула для нескольких хороших воздействий (Свыше)". (По Оhев Исраэль - Ликутим ле-Песах)


*Полную главу (на иврите) вы сможете найти в книге "Швилей а-Хала", от раббанит Эстер Толедано.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары