Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Ханука - Что нужно знать о празднике Ханука?

Какие события мы отмечаем на Хануку и почему мы их отмечаем? Какая заповедь является основной в Хануку? Какие обычаи? Всё что вы хотели узнать о празднике свечей.

Ханука
אא

Праздник Ханука продолжается на протяжении 8-ми дней, начиная с 25-го месяца Кислева, и до 2-го или 3-его Тевета. Этот праздник не упоминается в Торе, и поэтому, соблюдение его заповедей и само празднование считаются - заповедями мудрецов (мицвот дерабанан).

Рамбам (Маймонид) определил следующим образом причины, по которым мудрецы постановили отмечать праздник Ханука:

  1. Победа в войне - по словам Рамбама: "Во времена второго Храма, греческие цари угнетали народ Израиля, пытались унижтожить его веру и религию и не давали им учить Тору и исполнять заповеди, отбирали у них имущество и забирали дочерей, заходили в гейхаль и оскверняли его. Народ израиля терпел жестокие притеснения и Б-г наших отцов и спас их от рук их врагов. И поднялись Семья Хасмонеев (Хашмонаим) великих священников и убили греков и освободили евреевот их гнёта и поставили царя из священников и вернули царствование в Израиль на 200 лет, до второго разрушения.
  2. Чудо бочонка с маслом - Рамбам описывает второе чудо: "И после того, как победил Израиль своих врагов и уничтожил их, 25-го месяца Кислев вошли они гейхаль и не нашли чистого масла, только лишь один бочонок, которого должно было хватить на один день. И зажгли они от него свечи маарахи и горели они восемь дней, до тех пор, пока не смяли маслины и произвели новое чистое масло".

Зажигание Ханукальной свечи:

Основная заповедь которую мы исполняем в Хануку - зажигание свечей вечером во все дни Хануки. Гмара учит нас, что есть 3 уровня выполнения этой заповеди:

  1. Можно зажигать одну свечу каждую ночь, за всех домочадцев;
  2. Более полным выполнением заповеди являеся зажигание свечки казйдый день для каждого домочадца;
  3. Наиболее полным выполнением заповеди является добавление на протяжении всех дней Хануки свечки за каждого домочадца.

Таким образом, вне Израиля установился обычай исполнять заповедь зажигания ханукальных свечей наиболее полным образом.

У сефардов, отец семейства зажигает одну ханукию для всех членов семьи. У ашкеназов принято, что каждый член семьи зажигает отдельную ханукию.

Произносим полный Галель (хваление Б-гу):

В дни Хануки мы произносим полный Галель, который читают в конце утренней молитвы (шахарит).

Галель выразгает нашу благодарность Б-гу за все чудеса, которые он сделал для нас в те дни.

Произносим - аль ха-нисим (о чудесах):

Кроме того, мы добавляем благословение аль ха-нисим в молитвах и в биркат ха-мазон.

Что можно, а чего нельзя делать в Хануку?

Нельзя постится в Хануку. По мнению некоторых в этот праздник нет обязанности устраивать праздничные трапезы, по мнению других есть, так как в эти дни был установлен алтарь.

В дни Хануки разрешено заниматься работой, и не следует отказываться от работы, так как безделие это нарушение заповеди. В некоторых местах, женщины не занимались работой, пока горели свечи, с другой стороны некоторые женщины делали любую работу, кроме читья, вязания, глажки и отутюживания.

Обычаи Хануки:

Приготовление жаренных в масле блюд - на Хануку принято есть левивот и суфганиёт. Эти изделия зарятся в большом кол-ве масла, и как бы напоминают нам о чуде бочонка с маслом. Некоторые так же едят молочные продукты в память того, как Юдифь убила Олоферна, полководца царя Навуходоносера после того, как накормила его молочными продуктами.

Игра с волчком (савивон) - на протяжении Хануки дети играют с савивоном на каждой из 4-рех сторон которого изображены следующие буквы:

  • В Израиле - נ.ג.ה.פ - Нес Гадоль Хая По - Великое чудо произошло здесь.
  • Вне Израиля - נ.ג.ה.ש - Нес Гадоль Хая Шам - Великое чудо произошло там.

Дмей Ханука (деньги для детей) - в большинстве домов в Израиле принято давать детям мелочь на праздник. Ханука является одникоренным словом со словом Хинух (воспитание). Родители воспитывают в своих детях чувство любви к заповедям Хануки давая им подарки и сладости.

Последний день Хануки называется "Зот Ханука" и он является особым днём.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары