Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Рассказ женщины прошедшей гиюр

Галия Нефеш из Ашкелона прошла долгий путь к иудаизму: начиная с церкви в Украине, через чтение книг и до процедуры гиюра. На протяжении большей части времени она слушала лекции раввинов организации Хидабрут. "Они стали моими личными наставниками и раввинами не зная этого", говорит Галия.

гиюр - переход в еврейство - переход в иудаизм
אא

Я родилась в Украине в городе Херсон, рядом с Чёрным морем в нееврейской семье. Мои родители были антирелигиозными коммунистами, но я верила в Б-га и ходила с друзьями в церковь. В 1998 году, когда мне было 16 лет, мы совершили алию, так как мой дедушка со стороны мамы был евреем, и поселились в Ашдоде.

 

Поиски себя

Через четыре года после нашего приезда у меня начали появляться вопросы. Я чувствовала, что я должна приблизиться к Б-гу, но не знала как. Есть евреи, есть христиане, в чём заключается различие между ними, кто был первее и т. д.? Я начала проверять, задавать вопросы и пытаться понять где правда? Я спрашивала христиан и евреев у себя на работе, читала книги, искала информацию на интересующие меня темы в интернете. Я сказала себе: "Я христианка, значит я буду читать христианские книги". Когда я начала читать их, то подумала: "Если я читаю 2-ую часть книги, так почему бы мне не начать с 1-ой? Мне нужно сначала прочесть Танах". Я задала себе вопрос: "Если в Танахе написано, что нужно соблюдать субботу, а христиане верят в Танах, то почему они отменили это предписание"? Я не получила ответ на этот вопрос.

 

Ещё через 3 года я поняла, что правда находится в иудаизме, и что я воспринимаю с любовью то, что он предлагает мне. У меня были вопросы о том, как наш мир устроен, какие силы приводят его в движение и в чём заключается смысл жизни? Когда я молилась, я говорила Б-гу: "После 120-ти лет я приду к тебе и задам тебе все вопросы сразу", пока же я нашла все ответы в иудаизме. Я читала о заповедях, определяющих межчеловеческие отношения, постилась на Йом Кипур и праздновала еврейские праздники, но я чувствовала, что всё это не то, что я должна быть настоящей еврейкой.

 

Гиюр

В 22 года я начала процедуру гиюра, которую закончила через год после этого. Члены моей семьи были очень удивлены и очень противились этому.

 

После того, как я прошла гиюр, у меня не было достаточной поддержки в вопросах иудаизма, поддержки, так нужной геру. У меня остались то же окружение и те же друзья. Я стеснялась пойти в синагогу и попросить помощи у раввина. Один раз я переключала каналы и наткнулась на канал Хидабрут (ערוץ הידברות). Мне очень понравилось слушать раввинов Замира Коэна и Ицхака Коэна. Они стали моими личными раввинами, без того, чтобы знать об этом. Я также посылала вопросы на сайт организации Хидабрут и получала ответы. Таким образом, я расширила свои познания в иудаизме.

 

Моя жизнь теперь

Я вышла замуж в 29 лет за воспитанника ешивы по имени Биньямин. Он инженер, утром работает, а вечером учит Тору. Сегодня мы регулярно ходим слушать лекции раввинов нашего города. Я работаю учителем иудаизма в предназначеном для проходящих гиюр ульпане и в начальных школах в рамках программы "Бней ве-Бнот Мицва" (Соблюдающие заповеди - девочки и мальчики). В рамках этой программы я объясняю детям в чём заключается смысл каждой заповеди. К сожалению многие думают, что дело только во внешнем исполнении заповедей, без какого-либо внутреннего смысла. Я объясняю им, что такое тфилин и мезуза , что означает зажигание субботних свечей и многое другое. Я вижу в этом своё предназначение, и также как я открыла для себя иудаизм и Г-спода Б-га, я хочу чтобы и другие открыли их для себя.

 

Сегодняшние дети жаждут узнать больше об иудаизме. Они спрашивают: Что такое народ Израиля? Что такое иудаизм? Как соблюдать заповеди? Во время урока я пытаюсь передать им "вкус" иудаизма, а когда они подрастут, у них будет уже общее представление о иудаизме и они займутся углублённым исследованием интересующих их вопросов.

 

Я чрезвычайно благодарна своему мужу за поддержку. Не каждый религиозный человек готов взять в жёны Гийорет (женщина прошедшая гиюр). Это не так просто, когда братья и родители до сих пор остаются неевреями. Но надо помнить, что на протяжении всей истории были геры, которые "приподнимали" народ Израиля, как, например, Рабби Акива , который являлся потомком геров. Не даром Тора наставляет нас из раза в раз "Возлюбите гера".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.6 (9 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары