Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Каббала - порядок поколений в Каббале

Когда мы говорим "каббала", мы подразумеваем "каббалу Ари (Рабби Ицхак бен Шломо Ашкенази Лурия), да будет благословенна его память". Эта каббала (или кабала) основывается на святом Зоаре и проявляется также в методике "каванот" (намерений) Рашаша (Рав Шалом Шараби).

Каббала - Кабала
אא

Три столпа тайной мудрости каббалы

 

  1. Начало каббалистического учения находится в уроках, которые давал Рашби (Рабби Шимон Бар Йохай). Эта информация была записана его учениками (Рабби Абба) и учениками его учеников и в конце были занесены в то, что называется книгу "Мидрашо шель Рашби" (Учение Рашби), которая сегодня известна как Книга Зоар . Начало откровений Рабби Шимон Бар Йохая имело место быть более 1900 лет тому назад.

 

  1. Продолжение каббала получила в детальных и всеобъемлющих объяснениях к секретной мудрости кабалы, которые святой Ари передал своему ученику Рабби Хаим Виталю. Ари умер более 430 лет тому назад.

 

  1. Третьим этапом развития каббалы явился сбор всей каббалистической мудрости и её запись в книге "сидурей каванот" (порядок намерений), которую святой Рашаш записал для пользования мудрецам каббалы. Рашаш умер более 225 лет.

 

То есть, порядок таков:

 

  • Сначала Рашби и Зоар;

 

  • Потом Ари и книга "Эц ха-Хаим" (Дерево жизни) и "Восемь Врат";

 

  • После него Рашаш с пояснениями [книга Хашемеш или книга "Эмет ве Шалом" (Правда и Мир)] к книге Эц ха-Хаим, в книгах "Хакдамат реховот нахар" и "Нахар Шалом" (река Жизни) и в порядках каванот.

 

Три этих столпа, являются ведущими звеньями в передаче мудрости каббалы через поколения, но они не единственные, не первые и не последние в этой цепи. Каббала также древна, как и Тора, которую она призвана пояснять. Моисей получил на Синае всю Тору, со всеми самыми глубокими объяснениями. Согласно традиции, праотцы также знали Тору (и в частности каббалу) ещё до дарования Торы Моисею и еврейскому народу. Устная традиция приписывает древнейший каббалистический текст "Сефер Ха-Ецира" (Книга Создания) праотцу Аврааму. Книгу "Сифра Де-Цниюта", которая является одной из самых глубоких и частей Зоара, приписывают праотцу Яакову.

 

Важно отметить, что по всем мнениям, насколько бы не было заманчиво учение каббалы, еврей, который не исполняет заповеди не может достигнуть того, что кабала может дать.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары