Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Кому и когда можно учить каббалу?

Я хочу учить каббалу, но слышал, что не каждый может учить её. Кто может учить каббалу и в каком возрасте можно начать изучение сокрытой Торы? Какие условия должны быть выполнены для этого? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Кому и когда можно учить каббалу?
אא

В книге Мишлей (глава 25): "Слава Б-жья сокрыта". Раши (Рабби Шломо Ицхаки) дал пояснения этим словам: "Слава Б-жья - например Маасе Меркава (Творение Колесницы) или Маасе Берешит (Творение Изначального Мира) являются секретами Торы (каббалой)". В Гмаре, в трактате Хагига (стр. 13) сказано: "Секреты Торы (каббалу) передают только тому, кто овладел 5-ю вещами: "Сар хамшим" и "насу паним", "йоэц", "хахам хершим" и "навон лахаш". Талмуд поясняет: "Сар Хамшим" - тот кто умеет разбирать и объяснять пятикнижие. "Насу Паним" - тот, благодаря кому всему поколению прощается (То есть, из-за него в наш мир не приходят беды). "Йоэц" - тот, кто умеет определять начало месяцев и "ибур" годов. Хахам - ученик, благодаря которому, его учителя становятся умнее. "Хахам Хершим" - тот, при речах которого о Торе, другие умолкают из-за его мудрости. "Навон Лахаш", тот, кто понимает одну вещь из другой, ему стоит передать тайны Торы (каббалу) шёпотом.

 

Виленский Гаон писал, основываясь на словах Талмуда, написанных в трактате Хагига, которые мы уже упоминали. А также писал Рав Хаим Виталь, ученик Святого Ари, что "талмид хахам" (мудрый человек учащий Тору), который учит Тору ради самой Торы, должен сначала изучить Танах и Мишну И Талмуд (Гмару), пока у него хватит сил, а после этого начнёт учить каббалу. В своём пояснении к книге Мишлей Виленский Гаон написал, что только человек выучивший весь Талмуд (Шас) и всех "поским" (кодификаторов галахи) и знакомый со всеми законами галахи, может начать учить каббалу. Рамбам (Маймонид) писал, что даже великие учителя, которые знали весь Шас, из-за своей скромности отказывались от изучения каббалы. Как написано в Гмаре, Рабби Элиэзер и другие мудрецы эпохи Талмуда по разным причинам отказывались от изучения каббалы. Из этого мы делаем вывод, что не каждый человек, который хочет учить каббалу, может начать делать это, из-за её глубины и святости.

 

Сегодня есть различные заведения преподающие каббалу. Изучение каббалы в подобных местах строго запрещено и как уже было сказано выше, только те люди, которые уже изучили все остальные премудрости Торы, могут начать учить каббалу. В любом случае, перед этим обязательно посоветоваться с авторитетным раввином.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары