Духовность

Приход Машиаха - что должно произойти в мире с приходом ямей ха-геула (дней искупления)?

"Хивлей машиах"(схватки машиаха) это название различных бедствий и бед, которые будут предшествовать приходу машиаха (помазанника), подобно родовым схваткам.

Приход Машиаха - ямей ха-геула
אא
  1. "Хивлей машиах"(схватки машиаха) это название различных бедствий и бед, которые будут предшествовать приходу машиаха (помазанника), подобно родовым схваткам. Во время изгнания, еврейский народ был подобен младенцу в утробе своей матери, а следующий после этого шаг это "родовые схватки" (хивлей машиах) и приход машиаха.

 

  1. Это выражение упоминается в книге Иешаяху (Исаия): "Подобно беременной, которая должна вскоре родить, будет кричать во время схваток, так и мы были перед Г-сподом" (Исаия 26, 17).

 

  1. В трактате Санхедрин (97, 2) мудрецы говорили, что процесс "геулы" (искупления) не будет быстрым или простым, и ему могут сопутствовать различные бедствия и беды. Мудрецы сравнивали приход машиаха и геулу с рохдением ребёнка - подобно тому как у роженицы есть боли во время родов, так и у Циона будут боли, когда он(а) станет рожать себя заново. Мудрецы подчёркивают, что страдания будут в том случае, если народ Израиля не совершит тшуву (покается). В этом случае Г-сподь Б-г поставит над нами грозного царя, действия которого будут подобны действиям Амана, пока мы не совершим тшуву.

 

  1. Там же, в трактате Санхедрин, приводятся слова нескольких мудрецов Талмуда, которые страшились этих страданий и говорили, чтобы "они пришли не в их поколении".

 

  1. Малбим (Меир Лейб бен Иехиэль Михаэль) связывал бедствия, которые будут сопутствовать приходу машиаха, с войной Гога и Магога: "Во время геулы, роженица будет ждать роды и у неё начнутся схватки, которые и будут войной гога и магога, и именно тогда она (геула) родится чудесным образом.

 

  1. В книге Даниэля приведены следующие строки, описывающие хивлей машиах, как большое бедствие, которое постигнет народ Израиля в "ахарит аямим" (грядущие дни): "И в то время поднимется Михаэль, князь великий (один из высших ангелов), стоящий за сынов народа твоего, и будет время бедствий, какого не бывало с тех пор как стали они народом и до этого времени. И спасется в то время народ твой, все те, которые найдены будут записанными в книгу (жизни)" (Даниэль 12, 1).

 

  1. Про суть бедствий и мучений, которые будут предшествовать приходу машиаха и окончанию изгнания, Раши писал: "Страхи и боязнь, которые будут в те дни от воинств мира".

 

  1. Мудрецы дают совет тем, кто хочет спастись он мук, связанных с хивлей машиах и с приходом машиаха: Учить Тору и делать добрые дела. В книге Зоар написано, что с помощью изучения Торы вообще и изучения сокрытой Торы (каббалы) в особенности, народ Израиля будет спасён от мук. *Следует подчеркнуть, что в любом случае только единицы, которые всю жизнь изучали Тору , галаху, талмуд и так далее, могут изучать каббалу. В любом случае обязательно посоветоваться по этому поводу с "талмид хахамом" мудрым человеком, изучающим Тору.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (3 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары