Отношения между супругами

Путеводитель для мужа - Обязан человек радовать свою жену на праздник

Во всём, что указала нам делать Тора, есть высший смысл. Заповедь для мужа о радовании своей супруги тяжело переоценить. Как исполнять эту заповедь наилучшим образом? В данной краткой статье вы узнаете, что говорит по этому поводу рав Элияhу Ребби.

Путеводитель для мужа - Обязан человек радовать свою жену на праздник
אא

- Интервьюер: "Меня интересует один вопрос. Еврейские мудрецы говорили: "Должен человек радовать свою жену на "регель"". Что значит этот "регель" (нога)?

 

- Рав Элияhу Ребби: "Регель - имеется в виду один из трёх "регалим". Ты конечно знаешь, что имеются в виду 3 основных праздника в иудаизме - Песах , Шавуот и Суккот . На каждый из этих праздников глава семьи должен радовать свою супругу и детей. В конце концов, каждый должен радоваться тем вещам, которые его радуют. Так, например, жена радуется "келим наим". Раньше, под этим подразумевалась красивая одежда. Со временем, место одежды заняли украшения. Сегодня, нет ограничений на то, что считается "келим наим" для женщины. Например, если женщина говорит: "Я не люблю украшения", и есть такие женщины. Она может сказать мужу: "Я хочу вместо украшений - ремонт квартиры. Давай соберём все деньги, которые ты хотел потратить на украшения для меня на все три регеля, и потратим их на ремонт". С этого момента, это становится желанием жены, и муж обязан порадовать её этим".

"Настоящий муж должен быть достаточно хорошим психологом, для того, чтобы понять, что нужно его жене, и что ей нравится. Достоен всяческих похвал тот муж, которому удастся купить своей жене на Регель что-либо, что ей нравится, не спрашивая её заранее об этом".

 

- "Сколько денег следует тратить на радование своей жены на праздник?".

 

- "Это зависит от очень большого количества параметров. Понятно, что это зависит, кроме всего прочего, от материального положения семьи. Но это зависит и от духовного уровня обоих супругов. В любом случае, лучше всего будет, если муж уделит время обдумыванию, поиску и покупке такого подарка, который наиболее подходит его конкретной жене.".

 

- "Если жена хочет получить конкретный подарок, обязан ли муж исполнить её пожелание?".

 

- "Супруги должны уступать друг другу. Я скажу кое-что немного неожиданное - Муж должен знать, что если жена просит что-то, что муж не может позволить себе купить ей, то вина за создание этой ситуации лежит на муже.".

"Я приведу пример. Когда Рабби Акива приходил домой, дома нечего было есть. Они спали на соломе. Рабби Акива говорил своей жене: "Один день я стану богатым и куплю тебе целый город из золота". Жена рабби Акивы была счастлива уже этим словам своего мужа.".

"Жена которая не довольствуется тем, что дарит ей её муж - это значит, что проблема не в самом подарке. Это значит, что муж должен учить - как должен строиться настоящий еврейский дом.".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (4 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары