Недельная глава Торы Итро

10 фактов про "Шаббат Получения Торы" и сгула главы Итро на выздоровление

Во время чтения недельной главы Торы - Итро, в наш мир нисходит свыше - излечение, Тора, избавление и спасение. Предлагаем вам 10 фактов про ближайшую субботу называющуюся также "Шаббат Кабалат Тора" (Суббота Получения Торы).

10 фактов про "Шаббат Получения Торы" и сгула главы Итро на выздоровление
אא

В ближайший Шаббат на наш мир нисходит свыше Б-жественное изобилие Дарования Торы.

Эта суббота, когда мы читаем недельную главу Торы Итро, называется "Шаббат Кабалат Тора" или "Суббота Получения Торы". Величайшие мудрецы хасидизма поясняли, что при чтении этой главы Торы, каждый год обновляется благословение и изобилие всего, изобилие которое было при даровании Торы на горе Синай.

 

Шаббат Недельной главы Итро приравнивается к празднику Шавуот

Рабби Яаков Ицхак Горовиц (Хозе из Люблина) говорил, что Шаббат недельной главы Торы Итро равен по своей значимости и святости празднику Шавуот, празднику Дарования Торы, и в эту субботу можно, подобно Шавуоту, постичь многие высоты Торы. Рав Элимелех Бидерман поясняет, что следует верить, что всё, что касается Дарования Торы - вечно и относится ко всему году (а не только к какому-либо определённому дню), но с особой силой это проявляется из года в год в субботу, когда мы читаем недельную главу Итро и на праздник Шавуот.

Рав Ицхак Зильберштейн рассказывал, что его тесть, рав Эльяшив, да будет благословенна его память, сказал однажды больному, что "Подобно тому, как во время Дарования Торы все больные излечились, это сила действует из года в год. Можно просить у Г-спода Б-га излечения всех болезней, даже таких, которые считаются неизлечимыми.". Спросил у него больной: "Когда можно удостоится этого?", и рав Эльяшив ответил: "В то время, когда читают "Десять Речений" (Асерет Диброт)"".

 

Засыпаешь на уроке Торы? Твоя заслуга велика

Водитель такси, который вёз великого Стайплера (Рав Исраэль бар Хаим-Перец Каневский), жаловался ему, что тяжести заработка мешают ему посвящать время Изучению Торы. "После того, как я работаю целый день с утра до вечера, я не иду даже на один урок Торы, так как я уверен, что засну сразу же, как усядусь на своё место". Ответил ему Стайплер: Знай, что если ты пойдёшь вечером на урок, даже если ты там заснёшь, ты получишь своё "вознаграждение", как если бы ты услышал весь урок. Ведь свыше от человека требуют сделать только то, что в его силах - а остальное восполнит Творец.

 

Каждый еврей достоин Торы

Великий Хатам Софер поясняет, что народ Израиля получил Тору именно после выхода из Египта, когда у них ещё не было заслуг и исполненных заповедей: "Почему Тора была дана при таком великом и замечательном событии, сразу после нашего выхода из Египта, несмотря на то, что мы не были достойны этого? Для того, чтобы показать, что не должен человек отчаиваться и считать, что нет у него принадлежности к Торе. Даже если он находится в самом низу, везде он подобен высшему из высших".

Подобным образом пояснил "Бейт Аарон" написанное: "...и стали они у подножия горы." (Шмот, Итро 19, 17). Несмотря на то, что человек чувствует, что он находится внизу Б-жьей горы из-за множества своих грехов, он должен выпрямиться и сказать "Вот я". Даже находясь в своём состоянии, я готов принять на себя бремя Торы и её изучения. Нет среди народа Израиля человека, который может сказать "Далеко от меня занятие Торой", ведь у каждого есть надежда (что в конце всё будет хорошо). Тора ждёт, чтобы люди пришли к ней, взяли её и надели на себя венец Торы. Пусть человек начнёт с малого, и в конце удостоится венца Торы.

 

Каждый может преуспеть в Торе

Великий Рабби Исраэль Салантер , да будет благословенна его память, пояснил, почему мы не знаем, где точное место дарования Торы, и в какой точно день. Так он сказал: "Научить нас, что не должен человек говорить - "Здесь, на моём месте, в моём бейт мидраше, или ешиве или колеле, где я нахожусь и в положении, в котором я нахожусь - я не нахожу в себе силы учить Тору. А вот если бы я сменил своё место, я бы обязательно преуспел". И тоже самое насчёт времени - Не должен человек говорить, что у него нет времени на изучение Торы, а должен помнить, что в любом месте человек может посвящать много времени изучению Торы - и это его обязанность.

 

Замечательный совет - Представьте, что вы сегодня получили Тору

Один человек зашёл к "Сар Шалому", зацаль, и сказал, что он не может служить Г-споду, так как совершил огромный грех. Сар Шалом привёл ему слова Раши из комментария к недельной главе Итро, на слова: "... в этот день, пришли они в пустыню Синай." (Шмот, Итро 19, 1) - что должны быть слова Торы новыми для тебя, как будто сегодня они были даны". Рав пояснил, что понимание того, что Г-сподь Б-г дарует нам Тору каждый день заново, помогает человеку не погрязать целыми днями в раскаянии о своих грехах. Человек должен представить себе, как будто только сегодня была дарована Тора, и в любом случае его дурные деяния были перед тем, как была дарована Тора. С этого момента человек должен заново принять на себя Тору.

 

Каждый из народа Израиля нужен Г-споду

Написано в Мидраш Раба: "Сказал Рашби... Если бы в народе Израиль не хватало хоть одного человека, им бы не явилась Шехина, как написано: "...ибо в третий день низойдет Господь на глазах у Всего народа на гору Синай.". Слово "Всего" (כל) выделено, так, как если бы не хватало даже одного человека из народа Израиля, Шехина бы не находилась там. Настолько важен Г-споду Б-гу каждый еврей, даже тот, кто далёк от Него.

 

Приятность Герей Цедек

В Мидраш Танхума написано: "Сказал Рабби Шимон бен Лакиш, приятен гер Г-сподом Б-гом больше, чем те люди, которые находились на горе Синай. Почему? Все те, кто были на горе Синай, если бы они не видели огни, и голоса и громы и дымящиеся горы и звуки шофара - они бы не приняли на себя Небесное Царствование, а этот (гер цедек) - не видел ничего из всего этого - а сам по себе пришёл и присоединился к Г-споду Б-гу, и принял на себя царствование небес. Может ли быть кто-либо более приятный Г-споду Б-гу, чем он?

 

Занимающийся Торой спасется от Геинома

Написано в Зоаре: "Сказал Рабби Ицхак, почему Тора была дана с огнём... Ведь каждый, кто занимается Торой, спасается от другого огня, огня геинома... Рабби Йоси начал... Насколько любима Тора перед Г-сподом Б-гом. и каждый, кто занимается Торой, любим наверху, любим внизу, и Г-сподь Б-г слушает его слова, и никогда не оставляет его никогда в этом мире, и в мире грядущем".

 

Регулярное изучение Торы (Квият Этим ле-Тора) - Проверенная сгула для заработка с уважением

От имени Рабби из Бельза приводили следующие слова: "Тот, кто принимает на себя обязательство регулярно изучать Тору, и исполнит своё обязательство, не пропуская установленного часа для изучения Торы, даже за любую выгоду в мире - Ему обещано, что его достаток и заработок будут достигаться им с достоинством, и ему будет хватать всего".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5.1 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары