Духовная работа на практике

Ямей Шовавим - Всё, что вы хотели знать про Дни Шовавим

Чем особенны Дни Шовавим? Что было принято делать на эти дни в прошлом, и что принято делать сегодня? Какой грех искупают эти дни? Об этом, и не только, в данной краткой статье про Ямей Шовавим.

Ямей Шовавим - Всё, что вы хотели знать про Дни Шовавим
אא

Ямей Шовавим (или Дни Шовавим) являются промежутком времени протяжённостью в несколько недель, когда следует исправлять свои духовные недостатки, и в особенности в области шмират эйнаим (слежения за своими глазами), шмират hа-брит (Сбережение Союза) и так далее.

 

Имеются в виду 6 недель, во время которых мы читаем следующие недельные главы Торы : Шмот , Ваэра , Бо , Бешалах , Итро и Мишпатим (Во время "шана меуберет" ("Оберемененный год" с двумя месяцами Адар - Адар Алеф и Адар Бет) читают ещё 2 дополнительные главы Торы : Трума и Тецаве . В Этом случае этот отрезок времени называется - 'שובבי"ם ת"ת - Шовавим Тат.

 

Время Шовавим занимает достойное место в еврейском календаре. Это особый промежуток времени о котором говорится в каббалистических книгах и в книгах хасидов и книгах о морали, которые цитируют каббалу. Первое упоминание об обычае "Шовавим" находится в "Лекет Йошер" (стр. 116, типография Берлин), который был учеником "Трумат hа-Дешен", а также в книге "הלכות ומנהגי רבנו שלום" (Законы Галахи и обычаи Рабейну Шалома), сына Маhариля (Рабби Яаков а-Леви бен Моше Мулин). Позже, Святой Ари (Шаар Мицвот, глава Шмот) открыл, что эти дни способствуют исправлению вожделений, и в особенности способствуют "Тикун а-Брит".

 

В хасидских книгах о морали приводятся возвышающие слова про важность и ценность этих дней. Говорится о том, что Ямей Шовавим подобны Асерет Ямей Тшува ( 10 дней раскаяния между Рош а-Шана и Йом Кипур ), и в это время наши молитвы принимаются подобно тому, как они принимаются в асерет ямей тшува. Цель Дней Шовавим - исправить черты нашего характера, освятить наши чувства и уберечь человека от грусти, гнева и гордыни.

 

В прошлом, был принят обычай поститься в дни Шовавим или в часть из них. "Меири", в своём труде про тшуву (раскаяние), упоминал, что в этот период времени принято поститься, и причина этого в том, что зимой дни короче, и люди "использовали" эти дни для "тааниёт" (постов).

 

В прошлом, многие в еврейском народе постились на Ямей Шовавим. Некоторые постились с утра до ночи, и после наступления темноты пили и ели как обычно, а назавтра опять начинали свой пост, изо дня в день, на протяжении всех дней шовавим. Вместе с тем, уже сотни лет тому назад, мудрецы нашего народа сказали, что многочисленные посты не подходят для людей последних поколений. Они ослабляют человека, мешают его распорядку дня, и в конце концов вредят его здоровью, заработку и изучению Торы.

 

Поэтому Виленский Гаон постановил обычай, что тот, кто хочет загладить свои грехи в Дни Шовавим - пусть возьмёт на себя "Таанит Дибур", то есть будет есть и пить как обычно, молиться и учить тору как обычно, но будет следить за тем, чтобы не говорить пустые разговоры на протяжении всего дня. В некотором смысле, слежение за тем, чтобы не говорить пустых разговоров не связанных с Торой, тяжелее чем отказ от еды и питья.

 

Сегодня этот обычай получил распространение, и в особенности принято воздерживаться от запрещённых разговоров. Многие в эти дни усиленно совершают тшуву (раскаиваются в грехах), молятся, дают цдаку (подаяние) и учат Тору.

 

В последние годы стал популярным обычай во время Ямей Шовавим учить законы семейной чистоты (таарат а-мишпаха). В наше поколение очень распространено изучение "Йоре Деа" из Шулхан Арух .

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары