Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Зот Ханука - 10 интересных фактов о последнем дне Праздника Свечей

Знаете ли вы, что последний день Хануки, считается самым важным в ней днём? В Зот Ханука принято усиленно молиться, просить о спасении и делать "тшуву" (каяться).

Зот Ханука
אא

"Зот Ханука" (Это Ханука) - так называется последний день праздника Хануки, день в который зажигают восьмую и последнюю свечу на Ханукие. Этот день предназначен для молитв и просьб к Б-гу и поэтому, в этот день принято усиленно молиться. Так почему же?

  1. Мы называем этот день Зот Ханука потому, что в дневном чтении Торы в этот день мы читаем следующие строки: "Зот ханукат ха-мизбеах бе-йом хамшех ото меет несиэй Исраэль" (Это освящение жертвенника в день, в который он был помазан главами Израиля).

 

  1. Известно, что Йом Кипур и Шмини Ацерет это дни, до которых можно делать "тшуву" (покаяться в грехах). Согласно тому, что нам передал святой Баал Шем Тов , именно Ханука является "конечным концом" тех дней, когда можно покаяться в прошлых грехах. То есть, первый приговор выносится на Рош а Шана (новый еврейский год), когда записывается судьба человека на будущий год. В Йом Кипур этот приговор подписывается, а на Ошана Раба этот приговор шлётся тому, кому он был вынесен. Но Б-г Всевышний в своей милости ждёт нашего раскаяния до Хануки.

 

  1. Почему же именно 8-ой день Хануки является самым важным? Потому что в иудаизме, по каббале цифра 8 обозначает мир который находится над природой. Так и греки - они могли управлять народом Израиля на материальном уровне - но на уровне духовности они не смогли добиться ничего, и народ Израиля с упорством продолжал соблюдать заповеди Торы. Именно потому, что этот день находится на "надприродном уровне" - в этот день можно приблизиться к своему спасению, даже если это "сверхнатурально".

 

  1. Многие Адморы (Адонену Морену ве-Рабейну - Наш господин, учитель и наставник - у Хасидов) устраивают "Тиш" (застолье) для своей общины именно в этот день, из-за его значимости и из-за возможности совершить полную тшуву в этот день.

 

  1. Сфат Эмет писал, что этот день является последним днём Хануки. Из-за того, что это последний день, нам тяжело расставаться. Поэтому этот день освещает нам весь будущий год.
  2. По некоторым мнениям, всё то хорошее, что было предписано нам в месяц Тишрей, мы начинаем получать только начиная с Зот Ханука.

 

  1. "Сифтей Цадик" пишет относительно слов "Зот Ханука" - "Зот" (Это) в Торе - обозначает "показывать пальцем". Во время исхода из Египта все говорили "Зе Эли ве-анвеу" (Это мой Б-г и я прославлю Его). Они как бы указывали на саму Шхину (Божественное Присутствие). Также, когда мы говорим "Ве-зот ха-Тора ашер сам Моше лифней бней Исраэль" (И это Тора, которую Моше поставил перед народом Израиля), мы указываем на свиток Торы и видим его своими глазами. Так и в Зот Ханука есть такая особенная святость, что те, которые удостаиваются этого, могут указать на неё, потрогать её и ощутить что вот, "Зот Ханука" (Это Ханука), это и есть тот свет, который пришел найти своё место в сердце каждого еврея.

 

  1. В святых книгах, этому дню приписывается большая важность, так как в иудаизме "всё идёт в соответствии с окончанием". Поэтому, восьмой день, заканчивающий праздник Ханука, имеет особую силу. Также и Ошана Раба на Суккот , молитва Неила на Йом Кипур и т. д. Так же, 8-ой день был последним днём чуда светильника, и соответственно, самое большое чудо произошло в этот день.

 

  1. Маариль (Раби Яаков бар Моше ха-Леви Мёллин) в своей книге обычаев (законы Хануки, стр. 57) пишет, что еврейская община Рейноса (часть ашкеназского еврейства) отдыхала от любой работы в восьмой день Хануки.

 

  1. В Ликутей Маарих [сборниках Маариха - (Рав Хизкия из Мегдинбурга)] написано, что многие лидеры еврейства на протяжении поколений устраивали большие застолья на Зот Ханука, и "конечно в этом есть глубокий смысл". Одно из пояснений, которые давал Маарих - это то, что восьмой день являлся последним днём исполнения заповеди о зажигании ханукальных свечей, и они делали трапезу для отметки окончания выполнения заповеди.

 

В заключении, Зот Ханука это день Б-жественной милости, на который можно совершить тшуву и найти спасение. Этот день является последним днём процесса, начатого с Рош а Шана. Конечно еврей всегда может сделать тшуву и двери покаяния всегда открыты для него, но этот день особенно подходит для этого. Зот Ханука начинается сразу же после зажжения последней ханукальной свечи по заходу солнца и продолжится до захода солнца на следующий день.

Весёлого и полезного Зот Ханука всем вам!

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.7 (12 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары