Праздники - еврейский календарь

Что такое Шмини Ацерет и в чём заключается смысл этого праздника?

Хотите узнать о значении праздника Шмини Ацерет? Является ли он отдельным праздником? Чем он отличается от других праздников? О всём этом в данной статье.

Что такое Шмини Ацерет и в чём заключается смысл этого праздника?
אא

Шмини Ацерет является отдельным праздником от праздника Суккот, и также считается праздником "Регель". Поэтому на Шмини Ацерет мы произносим благословение "Шеихияну", женщина во время зажигания свечей , после благословения "Леадлик Нер Шель Йом Тов" (Зажечь свечу праздника) (Некоторые не произносят благословение Шеихияну при зажигании свечей), а мужчина - благословляет во время кидуша на вино.

Этот праздник называется "Шмини Ацерет" в соответствии с написанным в книге Мидбар (Мидбар 29): "Бе-йом Шмини Ацерет тие лахем, коль маль`эхет авода ло таасу, веикравтем ола, ише, реах нихоах ле-А-донай, пар эхад..." ( В восьмой день будет у вас праздничное собрание, не делайте никакой работы, и принесите жертву всесожжения, благоухающую, приятную Г-споду, быка одного и т. д.). И выражение "Шмини Ацерет" (праздничное собрание) упоминается здесь не даром. Как сынам, уходящим от своего Отца, Он говорит им: "Тяжёл мне ваш уход, задержитесь здесь ещё на один день".

Ещё одно замечание: Почему задержались ещё на один день? Сказал Рав, на что это похоже - на царя, у которого был праздник. Пришли его слуги и уважили его. Пришли его домочадцы и уважили его. Намекнула им матрона (жена, хозяйка дома) - "Вот вы (пребываете у него в милости) - просите у него о ваших нуждах!". Также и Тора намекает народу Израиля: "Просите о ваших нуждах у Царя". Народ Израиля просит на протяжении всего праздника (7 дней Суккота) жизнь и радость для 70-ти народов мира, а для самого себя не просит ничего. Поэтому им полагается ещё один день, и этот день, Шмини Ацерет, предназначен для них.

Сказал Рабби Леви: Каждый месяц летом, Святой Г-сподь Б-г дал народу Израиля праздник. В месяц Нисан - дал им Песах ; в месяц Ияр - дал им Малый Песах (Песах Катан) ; в месяц Сиван - дал им Ацерет ( Шавуот ) ; в месяц Тамуз Он хотел дать великий праздник, но они (народ Израиля) сотворили себе идола (золотого тельца) и были отменены праздники в месяцы Тамуз, Ав , Элул . Наступил месяц Тишрей - и Он простил их, на Рош а-Шана и на Йом Кипур и на этот праздник (Суккот). Сказал Г-сподь Б-г: "Он (Тишрей) покрывает другие (месяцы), а своего (праздника) у него нет? Дал ему (народу Израиля) день (один) - Шмини Ацерет.

Несмотря на то, что праздник Шмини Ацерет сам является праздником "Регель", он дополняет собой семь дней праздника Суккот, и мы переходим из временной сукки в постоянное обиталище, в просторный дом, где мы можем порадоваться празднику полностью, что сложнее сделать в сукке.

В дни царя Соломона (алав а-Шалом), было закончено строительство Храма, и "Квод а-Шем" (Слава Творца) переместилась из Оэль (Шатёр) и Мишкан (Скиния) в постоянное место своего пребывания. И там Царь Соломон приветствовал и благословил народ Израиля. И так сказал один мудрец: "Шмини Ацерет" это день "Ушпизин" царя Соломона.

Особенности жертвоприношения в Шмини Ацерет

Несмотря на то, что мы упомянули, что Шмими Ацерет это отдельный праздник регель, подобно обычным праздникам регалим (Песах, Шавуот, Суккот) - жертвоприношение, которое приносили в этот праздник в Храме, не было похоже на жертвоприношение других регалим. На Песах мы приносили в Дневной Мусаф: Быков - 2, баранов - 1, овец - 7. И на праздник Шавуот - быков - 2, баранов - 1, овец - 7. На весь праздник Суккот приносили в жертву 70 быков, кроме этого - баранов - 2 и овец одногодок - 14, которых приносили в жертву на каждый из 7 дней праздника. Из этого выходит, что на праздник Суккот приносили в жертву больше жертв, чем на остальные регалим. В любом случае, ни в один из праздников регалим не приносили в жертву на мусаф одного быка, кроме как на Шмини Ацерет. Так почему же только одного быка?

Мудрецы приводили следующий пример в Мидраше:

Это похоже на то, как царь устроил трапезу на протяжении семи дней и пригласил всех своих подданных на все 7 дней празднества. Дня праздника закончились и он сказал своему любимому другу, для всех остальных мы уже отпраздновали, давай же отметим чем найдётся, немного мяса, немного рыб, немного зелени. Также и Святой Всевышний, Сказал, что Шмини Ацерет будет для нас (народа Израиля) - отметим же, чем найдётся - одним быком и одним бараном.

Действительно, жертвоприношение на Шмини Ацерет не похоже на жертвоприношение на другие регалим, но оно похоже на жертвоприношение мусаф на Рош а-Шана и Йом Кипур , на которые также приносится один бык, один баран и семь овец.

Здесь есть намёк на то, о чём говорили мудрецы про искупление, прощение и окончательную подпись на все дни года.

Святой Зоар и Мидрашим говорят о том, что последний момент для подписи - утром в Шмини Ацерет.

Всем хорошей окончательной подписи!

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары