Иудаизм

Танах - Порядок написания и уровни духовности

Книги из которых состоит Танах были написаны с разным уровнем духовности: Тора (пятикнижие) - была записана с пророчеств Моисея. Книги пророков - с пророчеств остальных пророков, а Писания (ктувим) включают в себя откровения "руах ха-кодеш" (святого духа).

Танах - Библия
אא

Микра включает в себя все книги Танаха (Тора - пятикнижие, Невиим - пророки, Ктувим - писания), и они в свою очередь составляют весь корпус святых писаний, составленных пророками и мудрецами Израиля, во главе с главнейшим из них, Моисеем, который записал всю Тору.

 

В данной статье мы поясним различия между уровнями духовности книг, составляющих Танах.

 

Написание Торы

Один из основных принципов иудаизма основывается на вере в то, что вся Тора (Пятикнижие - Берешит, Шмот, Ваикра, Бэмидбар, Дварим) были даны Моисею на горе Синай самим Б-гом. Рамбам (Маймонид) писал, что мы обязаны верить, что "Вся Тора которую мы знаем сегодня, это та же Тора, которая была дана Моисею самим Всесильным Б-гом... Он (Моисей), был писцом, которой записывает то, что ему говорят: даты, рассказы и заповеди".

 

В учении народа Израиля, пророчества Моисея занимают особенное место, и мы обязаны верить, что "он является отцом всех пророков до него и после него, и которые все ниже его по уровню пророчества, и он является избранным Б-гом из всего людского рода и получившим от Него больше, чем кто-либо до него или после него".

 

Исходя из вышесказанного, понятна значимость пророчества Моисея. Это влияет также и на Галаху, так как никакому пророку до наших дней (или во времена прихода Машиаха), нельзя оспаривать пророчества Моисея, и все они должны быть в соответствии с Торой данной Моисею.

 

В том, что касается самого написания Торы, Рамбам писал, что: "Моисей перед смертью занимался записью Торы и записал 13 книг: 12 книг разделил между 12 коленами Израиля, и указал им вести себя в соответствии с ними, а 13-ую книгу дал колену Леви и сказал: "Возьми эту книгу"".

 

Написание книг Пророков (невиим)

Есть разница между понятиями "невуа" (пророчество) и "руах ха-кодеш" (святой дух). Понятия "святой дух" мы коснёмся в объяснении к Писаниям, но сейчас мы поясним, что такое "пророчество" о как ег достигают? Рамбам пишет: "Пророчество можно увидеть только во сне ночью, или же днём, когда человек заснёт. Как сказано в книге Бэмидбар (12, 6): "Я - в видении откроюсь ему, во сне буду говорить с ним"...Всё то, что показывается пророку в пророчестве, показывается иносказательно, но пророк сразу же понимает смысл увиденного и смысл пророчества.

 

То есть, Рамбам говорит о том, что пророческие видения бывают у людей достойных этого, они появляются во время сна, и проявляются иносказательно, но сам пророк, будучи высокодуховным человеком понимает о чём видение и что ему хотели донести в пророчестве?

 

Долгое время после смерти Моисея в народе Израиля были пророки и их было очень много, но мудрецы передали нам, что только пророчества, которые имели значение в будущем были записаны.

 

Порядок книг пророков таков:

  1. Книга Иегошуа - была написана Иегошуа (Иисусом Навином);
  2. Книги Шофтим и Шмуэль - были написаны Шмуэлем;
  3. Книги Мелахим и Ермиягу - были написаны Ермиягу;
  4. Книга Йешайягу - была написана царём Хизкия и его свитой;
  5. Книги Йехезкеля и 12-ти пророков - были написаны членами Великого Собрания (Ха-кнессет ха-Гдола).

 

Написание книг Писаний (ктувим)

Книги пророков были написаны благодаря пророческим откровениям, но книги писаний были написаны в отличии от них благодаря "руах ха-кодеш" (святому духу). Рамбам поясняет: "Святой дух - это когда человек чувствует, что внутри него что-то происходит, что есть какая то сила которая передаёт ему информацию, и после этого он начинает говорить мудрые речи, восхваления, речи о государственных или божественных делах, всё это в состоянии бодрствования. В таком состоянии царь Давид написал Тегилим (Псалмы), а царь Соломон написал Мишлей, Когелет и Песнь Песней. Также, благодаря святому духу были написаны книги Даниэль, Иов, Деяния Дней (диврей ха-ямим) и другие. Поэтому они и называются Писания, так как были записаны благодаря святому духу. Сказано напрямую, свиток Эстер написана благодаря святому духу. Об этом же святом духе говорил царь Давид: Божий дух говорил из меня и слова его на моём языке".

 

Порядок книг Писаний таков:

  1. Мегилат Рут (книга Рут) - был записан Шмуэлем;
  2. Тегилим (Псалмы) - были записанны царём Давидом;
  3. Книга Иова - была записана Моисеем;
  4. Книги Мишлей, Когелет и Песнь Песней были записаны царём Хизкия и его свитой (несмотря на то, что царь Соломон сочинил их);
  5. Мегилат Эйха (Плач Еремии) - была записана Еремией;
  6. Книги Эзра (Эзра и Нехемия) и Диврей ха-Ямим (Деяния Дней) были записаны Эзрой ха-Софером (Эзрой писцом);
  7. Книги Даниэль и Мегилат Эстер (книга Эстер) были записаны членами Великого Собрания (Ха-кнессет ха-Гдола).

 

Запись Танаха

После того, как все книги входящие в книги Пророков и Писания были написаны, члены Великого Собрания записали весь Танах полностью, и теперь он включает в себя все те книги, которые мы упомянули выше. К этим книгам нечего добавить и нечего отнять и именно они являются Святым Писанием, которое и получило распространение во всём еврейском мире.

 

Стоит закончить эту статью словами известного историка, Иосифа бен Матитьягу (жившего во время разрушения Второго Храма). Две тысячи лет назад он сказал: "Наши деяния доказывают насколько мы верим в наши книги. На протяжении многих поколений, никто и не подумал добавить, отнять или изменить что-либо в них. В сердце каждого евреям сидит, с момента его появления на свет, вера в то, что эти книги являются божьим словом, и он принимает на себя обязанность жить по ним, и если надо, то и умереть за них".

Оцените эту статью

Средний рейтинг 0 (0 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары