Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Псалмы - всё что вы хотели узнать о Псалмах

Что действительно мы знаем о этой замечательной книге, которую написал царь Давид? Почему принято читать тегилим в случае опасности или болезни? Что наши мудрецы думали о чтении псалмов?

אא

Приятно познакомиться - Книга Псалмов (Сефер Тегилим). Одной из самых известных в Танахе книг несомненно является Книга Псалмов. Эта книга сопровождал народ Израиля на протяжении всего галута, во времена радости и во времена горя. Даже далёкие от иудаизма люди всегда знали, что в псалмах царя Давида они найдут успокоение и поддержку. Причиной того, что книга Теилим всегда находить путь к сердцу еврейского народа заключается в том, что псалмы как нельзя более подходят каждому еврею, в любой ситуации в которой он находится. Книга включает в себя, с одной стороны горестные молитвы, которые Давид возносил Б-гу для того, чтобы он спас его от его мук, с другой стороны она включает в себя радостные и благодарственные псалмы.

Книга Псалмов (Тегилим) в основном связывается с именем царя Давида, но с Талмуде, в трактате Бава Батра написано, что царь Давид с помощью "руах ха-кодеш" (святого духа) записал псалмы Моисея, первого человека, Асафа, Едутуна, Хемана и Малхицедека. Само название "Тегилим" является множественным числом слова "тегила" (восхваление), то есть вознесение похвалы Б-гу.

 

Особености Псалмов Тегилим

Кроме природной тяги каждого еврея к Тегилим, мудрецы считают, что у чтения псалмов есть особенная сила. Согласно каббале, чтение тегилим способно побудить Б-га смилостивиться и помочь тому, кто читает их. Согласно традиции, 15 псалмов из 150 пели Левиты, стоя на ступенях Храма во время жертвоприношений - время наибольшего божественного благоволения к народу Израиля. Поэтому эти псалмы известны своей способностью помочь в нужных случаях. Одним из самых особенных псалмов является псалм 119, который написан в алфавитном порядке и известен своей пользой для "илуй нешама" (возвышении души) умерших, когда читают отрывки этого псалма, начинающиеся с первых букв его имени.

Мудрецы о пользе произношения тегилим

  • - Рабби Шимон бар Йохай сказал, как написано в святом Зоаре: "В песнях и восхвалениях, которые произносил Давид, есть скрытая мудрость, так как все они были написана с помощью "руах ха-кодеш" (святого духа). Когда Давид находился под воздействием святого духа, он пел Тегилим.

 

  • - Святой Шла (Исаия бен Авраам Гоpoвиц) сказал: "Нет у нас большего, чем книга псалмов, которая включает в себя всё: Многие восхваления Б-гу, многие псалмы взывающие пробудиться, многие пения с просьбами о прощении, и всё это получил царь Давид от Б-га. Произносящий псалмы подобен молящемуся, а также подобен учащему Тору".

 

  • - Хида ( Рав Хаим Иосеф Давид Азулай ) писал: "Блаженны те, кто учат Тегилим, и великая сила произносить псалмы на праздник Шавуот, день в который царь Давид ушёл в мир иной, день когда мы вспоминаем его и когда произношение псалмов имеет особенную силу.

 

  • - Любавичский Ребе : "Блажен человек, который учит Тегилим, ведь сказано, что если бы люди знали о силе псалмов и о том, как они влияют на небесах, они бы произносили их не переставая. Знайте же, что произношение Тегилим ломает все преграды и поднимается на небеса и там помогает нам обрести божью милость и милосердие.

 

  • - Баба Сали (Рабби Исраэль Абухацира): "В произношении псалмов есть особенная сила и у них есть очень сильное влияние на небесах".

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары