Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Элул - месяц покаяния

Предлагаем вам познакомиться поближе с месяцем Элул, последним месяцем еврейского календаря, месяцем, на протяжении которого мы каемся в своих проступках и стараемся сделать себя лучше.

Месяц Элул  - месяц покаяния
אא

Месяц Элул закрывает еврейский календарь и является последним месяцем перед праздником Рош а Шана (еврейский новый год), или шестым, если считать начиная с месяца Нисан (месяц на который приходится праздник Песах). На протяжении этого месяца мы каемся и возносим просьбы о прощении (слихот и тахануним) к Г-споду Б-гу.

 

Народ Израиля удостоился того, что Г-сподь Б-г дал своему народу возможность совершить тшува, покаяться в грехах и исправить своё поведение. Кроме всего прочего, название месяца Элул зашифровано в следующих строках Шир Ха-Ширим ( Песнь Песней ) - "אני לדודי ודודי לי" (Ани Ледоди Ве-Доди Ли - Я своему возлюбленному и мой возлюбленный мне - слова, которые говорит народ Израиля Г-споду Б-гу), где на иврите, первые буквы слов образуют название месяца Элул "אלול".

 

Когда человек приближается к Г-споду Б-гу, исполняет Его заповеди и совершает тшува (Ани Ле-Доди - Я к своему Возлюбленному), то Г-сподь Б-г приближается к нему "Доди Ли - Мой Возлюбленный ко мне", прощает ему его грехи и проступки и отзывается на его просьбы. Без сомнения, тшува (покаяние) должна быть ежедневным уделом каждого еврея, но месяц Элул считается временем особого расположения Г-спода Б-га к покаянию, и этот период продолжается 40 дней, до Судного Дня ( Йом Кипур ). Рашар (Рабби Шимон бар Рафаэль Хирш) писал: "Над этими сорока днями есть печать обновления, подобно тому, как зародыш проявляется в течении первых сорока дней беременности, так и эти сорок дней открыты нам для покаяния и тшувы. Каждому, кто знает и чувствует, что он должен "родиться заново" с духовной и моральной точки зрения, если он только захочет всем сердцем совершить это перерождение - С небес обещано ему, что он получит новую жизнь, которую он просит".

 

Сорок дней Моисей находился на горе Синай и десятого Тишрея спустился с неё вместе с скрижалями, которые Г-сподь Б-г даровал народу Израиля с радостью и желанием. Эти сорок дней были постановлены на будущее, как дни Б-жественного благоволения к покаянию народа Израиля.

 

В строке "ומל ה' את לבבך ואת לבב זרעך" (И обрезал Г-сподь покров твоего сердца и покров сердца твоего семени) также зашифровано название месяца элул на иврите. На протяжении этого месяца, человек получает помощь свыше совершить тшуву и отменить приговор. Следует следовать следующему наставлению: "И Тшува, и молитва и цдака отменяют приговор". О важности заповеди о благотворительности можно прочесть в Мегилат Эстер: "ומשלוח מנות איש לרעהו ומתנות לאביונים" [И мишлоах манот (посылание яств) друг другу и подарки бедным] - где также зашифрованы буквы, составляющие слово - Элул на иврите.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары