Сгулот

10 сгулот ле шмира ве битахон - еврейские сгулот для защиты и безопасности

Предлагаем познакомиться с полезными сгулот иудаизма, которые могут помочь оградить вас от опасностей и защитить от различных бед и рискованных ситуаций.

11 сгулот ле шмира ве битахон - еврейские сгулот для защиты и безопасности
אא
  1. Укрепление в вере и уверенность (в Б-жественном Провидении) являются сгулой для того, чтобы избежать всего плохого. Как написано в трактате Минхот (29): "Положитесь на Г-спода Б-га во веки Вечного, ведь в Г-споде Б-ге твердыня мира". И сказано: "Каждый, кто полагается на Г-спода Б-га, есть ему убежище в этом мире и в мире грядущем".
  2. Личная молитва к Г-споду Б-гу. Хафец Хаим пишет, что "Все беды, от которых мы не спасаемся, они из-за того, что мы не кричим и не молимся о них. Ведь если бы мы молились и возносили бы молитвы перед Г-сподом Б-гом, конечно бы наши молитвы и просьбы не вернулись бы без ответа. Хафец Хаим отмечает, что имеются в виду не только лишь молитвы Шмона Эсре на Шахарит , Минха и Арвит (Утреннею, дневную и вечернею молитвы), но и вообще обращение к Г-споду Б-гу от всего сердца, подобно тому, как человек обращается к своему другу. И так он говорит Хафец Хаим: "Пусть не удовлетворяется человек тем, что он молится молитву Шмона Эсре три раза каждый день, а пусть он вознесёт (к небесам) несколько раз в день молитвы и просьбы, когда он находится дома наедине с собой, (Ликутей Амарим).  
  3. Произношение псалма 91 в Теилим, который называется "Шир шель Пгаим" (Песня напастей). Этот псалм имеет особую сгулу спасать и охранять от  различных вредителей и напастей.
  4. Рабби Йехуда а-Хасид завещал, что каждый, кто ежедневно произносит следующие строки, по порядку и с конца в начало, будет спасен от любой беды, и вот эти строки на иврите (*следует читать их 2 раза - по порядку и с конца в начало): אַתָּה סֵתֶר לִי מִצַּר תִּצְּרֵנִי רָנֵּי פַלֵּט תְּסוֹבְבֵנִי סֶלָה, סֶלָה תְּסוֹבְבֵנִי פַלֵּט רָנֵּי תִּצְּרֵנִי מִצַּר לִי סֵתֶר אַתָּה; בִּטְחוּ בַיהוָה עֲדֵי עַד כִּי בְּיָהּ יְהוָה צוּר עוֹלָמִים, עוֹלָמִים צוּר יְהוָה בְּיָהּ כִּי עַד עֲדֵי בַיהוָה בִּטְחוּ; יְהֹוָה עֹז לְעַמּוֹ יִתֵּן יְהֹוָה יְבָרֵךְ אֶת-עַמּוֹ בַשָּׁלוֹם, בַשָּׁלוֹם עַמּוֹ אֶת יְבָרֵךְ יְהֹוָה יִתֵּן לְעַמּוֹ עֹז יְהֹוָה.
  5. Произношение Питум а-Кторет. Святой Зоар чрезвычайно превозносит произношение Питум а-Кторет, и говорит о том, что оно имеет силу спасать людей от надвигающихся опасностей, которые приходят в этот мир.
  6. Ежедневное произношение Парашат а-Акеда (параша рассказывающая о жертвоприношение Праотца Ицхака) является замечательно сгулой для защиты, отмены (грядущей) смерти, искупления грехов, и спасения от любой беды. В святом Зоаре написано: "И хорошо народу Израиля в галуте ежедневно упоминать парашат а-акеда, которая  защитит их от всех плохих происшествий, и "бат коль" (дочь голоса - глас небес) произносит - "Не делай ему ничего".
  7. Нишмат Коль Хай. Рабби Йеуда а-Хасид говорил: "Сгула спастись от беды, принять на себя обязательство о том, что когда он с Б-жей помощью будет спасён от беды в которой он сейчас находится, он произнесёт Нишмат Коль Хай полностью, с благодарностью и распевая - перед 10-ю людьми, и это является проверенной сгулой (Сгулот Исраэль, маарехет 90, или 20).
  8. Доскональное исполнение заповедь о наложении тфилина / филактерии является проверенной сгулой спастись от врагов Израиля. Гемара в трактате Брахот трактует строки: "И увидели все народы земли, что Имя Б-га названо над тобой и убоялись тебя", следующим образом: "Это тфилин, который на голове".
  9. Шмират а-Лашон (Слежение за чистотой речи). Сказано в Мидраше, что сказал Г-сподь Б-г - от всех бед, которые грозят вам, Я могу спасти вас, и "Шот лашон тихба" (Иов, 5, 21). То есть: Г-сподь Б-г, Который является источником милости и милосердия, и сегодня Его милость и милосердие не закончилось. Как сказано (Эйха 3): "Милости Б-жьи не закончились, не закончилось Его милосердие". Желание Г-спода Б-га "покрыть" всё и найти ему оправдание, при условии, что Сатан не будет стоять перед троном Всевышнего и не будет обвинять. То есть: Тот, кто использует лашон а-ра (злословит), даёт сатану причину обвинять. Когда человек будет следить за тем, чтобы не говорить плохо про окружающих - Создатель мира спасёт его от всех бед.
  10. Крият Шма. Пеле Йоэц обещает, что "Каждый читающий Крият Шма - мезикин (вредные духи) отстраняются от него". Чтение Крият Шма является важной заповедью, в которой присутствует и принятие "оль малькут шамаим" (бремя царствования небес) и принятие "оль мицвот" (бремя исполнения заповедей). Когда человек произносит строки "שמע ישראל ה' אלוקינו ה' אחד"  (Шма Исраэль А-донай Э-ло`эйну А-донай Эхад) - (Слушай Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь Единый), он должен подразумевать, что он принимает на себя считать Г-спода Б-га - господином и покровителем, и верить, что Г-сподь Б-г является Единственным и Неповторимым, Единым на небесах и на земле и в четырёх концах света, и он готов отдать душу за "Кидуш а-Шем" (Освящение имени Б-жьего). Молитва Шма Исраэль находится в любом сидуре (молитвеннике).

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (6 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары