Мистика

Мудрость звёзд - истина или глупости? - Комментарий к недельной главе Торы Бо

Рав Замир Коэн, в комментарии к недельной главе Торы Бо, рассказывает о том, как может человек изменить свою судьбу к лучшему, и что значит выражение "Эйн мазаль ле-Исраэль" (Нет у Израиля удачи)?".

Мудрость звёзд - истина или глупости? - Комментарий к недельной главе Торы Бо
אא

На протяжении человеческой истории известно о бессчётном количестве людей, и среди них королей и владык, которые жили и вели себя в соответствии с советами своих астрологов, которые анализировали расположение небесных светил и звёзд и предсказывали людям, что произойдёт с ними и какая участь их ожидает. Многие спрашивают - как иудаизм относится к предсказанию судьбы и будущего по звёздам? Можно ли предугадать будущее и жить по предсказанному по звёздам?

 

Еврейские мудрецы "Хазаль" поясняли, что несмотря на то, что у каждого человека есть "мазаль" (судьба), еврей не должен полагаться на "мазалот" (знаки зодиака) по двум причинам. Во-первых, информацию, которую мы узнаём по звёздам, можно по-разному комментировать, и нельзя сказать, что именно правильно. Во-вторых, народ Израиля не зависит полностью от предначёртанной судьбы, и каждое, даже самое малое действие, положительное или наоборот, способно изменить судьбу этого еврея к лучшему или наоборот.

 

В Талмуде (трактат Сота 12, 2) приведены следующие слова: "И если скажут вам, спросите у колдуна или предсказателя... (Йешайяху 8, 19) Видят, и не знают, что видят. Говорят, и не знают, что говорят. Увидели (фараоновы колдуны), что спаситель народа Израиля пострадает из-за воды, и приказали кидать в Нил всех еврейских новорождённых мальчиков. Но они не знают, что он (Моисей) будет наказан из-за "Мей Мерива" (Воды раздора) (Когда Моисей ударил по скале посохом, для того, чтобы извлечь из неё воду)". Вот пример, когда конечный факт они поняли, но их толкование было неверным. Можно ли жить по подобной системе, которая является непонятной? Ведь здесь не идёт речь о понятном и ясном пророчестве, которое было получено пророком от Г-спода Б-га, а о знаках, которые можно по-разному толковать.

 

А вот дополнительный пример. В недельной главе Торы Бо написано, что фараон противился исходу народа Израиля из Египта, и он предостерёг Моше словами: "Когда я отпущу вас и ваших детей, смотрите, ведь недоброе вам предстоит" (Шмот, Бо, 10, 10) . Что "недоброе" имелось в виду? Раши поясняет слова Мидраша (Ялкут Шим`они, Йеошуа, 15): "Есть одна звезда называемая "Раа" (Злая) (Это Марс. Рабейну Бехайе Шмот, 32, 17) Сказал им фараон, вижу я своим колдовством, что звезда восходит перед вами в пустыне, и это знак крови и убиения. Когда народ Израиля совершил "грех тельца" (хет аэгель), и Г-сподь Б-г намеревался уничтожить их, сказал Ему Моше (Шмот, Ки Тиса, 32, 12): "Для чего говорить Египту: "Со злом вывел Он их, чтобы умертвить их". Это и есть то, о чём фараон говорил, что "зло" встанет перед ними. Сразу же "Отвёл Г-сподь Б-г бедствие (раа), которое хотел обрушить на голову народа Израиля, и поменял кровь на кровь от обрезания, которое совершил народу Израиля Йеошуа". И здесь мы видим, что фараон правильно видел "кровь в пустыне", но с помощью молитвы и просьбы, чтобы не было осквернено Имя Г-сподне в мире, кровь в результате беды, была заменена на кровь в результате исполнения заповеди (об обрезании).

 

Секрет заключается в том, что когда Праотец Авраам выразил перед Г-сподом свою боль о том, что у него нет детей: "Сказал перед Владыкой мира, посмотрел я в моём "ицтагнинут" (карте звёзд) и я не достоин родить сына. Сказал ему (Г-сподь): "Прекрати своё "ицтагнинут"! Нет у (народа) Израиля "мазаль" (судьбы)". В своей книге "Путь Г-спода" (Дерех Ашем) великий Рамхаль поясняет слова Талмуда, и говорит, что конечно же и евреи рождаются с судьбой (мазаль), каждый в соответствии с предначёртанным ему. Но еврей приподнимается над своей судьбой с помощью системы заповедей, которые он обязан исполнять. Поэтому, когда астрологи предсказали, что дочь рабби Акивы умрёт ночью после своей свадьбы от укуса змеи, эта змея действительно заползла в её дом и ждала в укромном месте своего часа, чтобы ужалить невесту в соответствии с судьбой, которая была предначертана ей свыше. Но когда дочь рабби Акивы дала на своей свадьбе свою тарелку с едой бедняку, на которого никто не обращал внимание, она приподнялась "выше" природы. Из-за этого подъёма, в конце концов умерла змея, а не она, как рассказывается в талмуде.

 

Отсюда мы можем извлечь урок для каждого еврея, не только не следует заниматься астрологическими вычислениями (Смотрите Шулхан Арух 10 (йуд), 179): "Не спрашивают не астрологов и не вычислителей судьбы (по звёздам)", а направляют свою деятельность на укрепление духовности через изучение Торы и соблюдение заповедей, раскаяние (тшува) и цдака (благотворительность), и таким образом меняют свою судьбу (мазаль) к лучшему и к благословению. Шаббат Шалом.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (2 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары