Духовность

Праведники народов мира в иудаизме и во время Катастрофы

Праведники народов мира были лучём света в царстве тьмы, которым был наш мир во время Второй Мировой Войны. Их действия достойны всех возможных похвал и заслуживают того, чтобы быть увековечены для следующих поколений. Предлагаем вам 10 фактов о том, кто такие хасидей умот олам в иудаизме и как это понятие трансформировалось во время Катастрофы.

Праведники народов мира
אא

 

  1. Первое упоминание термина "хасид умот олам" (праведник народов мира) можно найти в словах мудрецов: "Цадикей умот олам" (Цадики народов мира).

 

  1. Мидраш в Ялкут Шим'они поясняет слова из тегилим (псалмов): ""כוהניך ילבשו צדק וחסידיך ירננו" (Твои священники оденут одежды правды и твои праведники воспоют) следующим образом: "Твои священники, это праведники мира, которые являются коэнами (священниками) для Г-спода Б-га, как например Антонинус и его друзья". Антонинус был ромским императором и в Талмуде и в Мидрашах приведены рассказы о его близкой дружбе с Рабби Йехуда ха-Наси .

 

  1. Рамбам был тем, кто первый употребил выражение "хасидей умот олам": "Ве-кен хасидей умот олам еш лахен хелек леолам ха-ба" (И праведники народов мира удостаиваются грядущего мира)". По Рамбаму, хасидей умот олам это те люди, которые приняли на себя выполнение 7 заповедей сынов Ноя (Ноаха). Следует подчеркнуть, что эти люди должны исполнять их вследствии того, что они признают, что это является Б-жественным указанием, данным в Торе.

 

Семь заповедей сынов Ноаха это: Запрет на идолопоклонство, запрет на Б-гохульство, запрет на кровопролитие (убийство), запрет на прелюбодеяние, запрет на воровство, запрет на издевательство над живыми существами (не есть плоть, отрезанную от живого существа) и заповедь о устройстве справедливой судебной системы. Это заповеди обязаны соблюдать неевреи, но это не обязывает их делать гиюр .

 

  1. Дополнительное упоминание понятия праведник народ мира , находится в книге раввина Менаше бен Исраэля "Нишмат Хаим" (Дух Жизни) посвящённой переселению душ ( гильгуль нешамот ).

 

  1. В наше время, выражение "праведник народа мира" обычно означает нееврея, который рисковал своей жизнью, для того, чтобы спасти евреев в Европе во время Катастрофы. Вместе с этим, следует помнить, что это выражение начал применять в данной констелляции Яд ва-Шем.

 

  1. Хасидей умот олам защищали самоотверженно защищали сынов нашего народа, подвергая себя большой опасности. Народ Израиля привык высказывать благодарность своим спасителям ещё до того, как он стал народом. Во время 10 казней египетских именно Аарон Первосвященник ударил по земле Египта и по водам Нила, а не Моисей, который был обязан своим спасением и Нилу и земле египетской. Народ, который высказывает благодарность даже бездушным предметам, тем более должен благодарить людей, которые защищали его в годину бедствия.

 

  1. У нас нет возможности точно узнать, каково точное число праведников народа мира, которые спасали евреев во время Катастрофы. Часть из них были казнены нацистами, как например смелый голландец Йоп Вестервил, член голландского анти-нацистского подполья, который работал вместе с еврейскими молодёжными организациями в Голландии и переправлял еврейских детей и подростков из Голландии в Испанию; Или подобно тому итальянцу, Эдвардо Фочерини, редактору газеты в Болонье, который переправлял евреев из Италии в нейтральную Швейцарию, был пойман гестапо, заключён в концлагерь и в конце концов казнён, оставив после себя вдову и 7-ых детей. Есть конечно и большое количество неизвестных случаев и праведников народов мира, которые не были связаны ни с какой из организаций, и которые просто прятали евреев у себя дома, были пойманы нацистами и казнены, вместе с евреями, которых они у себя прятали.

 

  1. Не известно, сколько именно "ницулей Шоа" переживших Холокост евреев были спасены благодаря помощи неевреев, которые находились под нацистской оккупацией. Нелегко найти всех их, тем более сегодня, когда многие из них уже ушли в мир иной. Нет сомнения, что многие евреи получали помощь, но в конце концов погибли в Катастрофе и не могли рассказать о том, как они получили помощь от благородных людей, которые подвергали себя опасности, помогая евреям. Некоторые из спасавших пожелали после окончания войны остаться неизвестными.

 

  1. Следует помнить о том, что многие акты помощи и спасения остались неизвестными, так как их не донесли до сведения Яд ва-Шема. Для многих переживших Катастрофу было тяжело вновь ворошить свои воспоминания и некоторые из них никогда не обращались в Яд ва-Шем для признания своих спасителей праведниками народов мира.

 

  1. До сих пор Яд ва-Шем признал праведниками народов мира 21,000 неевреев, которые подвергли свою жизнь (и жизнь своей семьи) риску, для спасения евреев.

 

Это число невообразимо мало по отношению к количеству людей живших в Европе во время Второй Мировой Войны и Катастрофы (около 500 миллионов людей)...

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары