Иудаизм

Почему мы желаем друг другу Шаббат Шалом - Фотографии, афоризмы, цитаты и ещё

В Шаббат принято благословлять друг друга благословением "Шаббат Шалом". Шалом это также Имя Г-спода, а так как в субботу есть особая заповедь выделять этот день среди остальных дней недели - мы произносим "Шаббат Шалом", а не просто "Шалом". Предлагаем вам интересные выражения, афоризмы, фразы и фотографии на тему Шаббата.

Почему мы желаем друг другу Шаббат Шалом
אא

Почему мы желаем друг другу "Шаббат Шалом"?

1) Помнить Шаббат и выделять его:

В будние дни мы привыкли произносить благословение "Шалом", но в субботу есть особая заповедь помнить её святость, то есть выделять её среди других дней недели, и поэтому еврей, который встречает в Шаббат своего друга, говорит ему - "Шаббат Шалом", и тем самым он исполняет заповедь "Помни Шаббат в его святости".

 

2) Шалом и Йосеф Праведник:

По святому Зоару, каждый из дней недели привязан к душе одного из 7 праведников, которые называются "роим" (пастухи), которыми являются: Праотец Авраам , Праотец Ицхак , Праотец Яаков , Йосеф Праведник , Моше Рабейну (Моисей), Аарон Первосвященник и Царь Давид .

Суббота привязана к душе Йосефа Праведника, основная черта характера которого - миролюбие. Поэтому Шаббат наделён этой чертой, и поэтому мы говорим на него - Шаббат Шалом.

 

3) Прекращение борьбы между телом и душой:

Мир (Шалом) может быть не только между мужем и женой, или между человеком и его другом. Есть также "Шалом" между телом и душой. В другие дни недели тело ищет материальное удовольствие, а душа ищет контакт с духовностью и святостью. Это вечная "борьба" отражает контраст между ними.

А в Шаббат открывается духовная сторона, которая находится внутри материальной, с помощью исполнения заповеди Онег Шаббат. В этот день прекращается война между телом и душой, и две этих силы дополняют друг друга в замечательной гармонии.

 

Шаббат Шалом у-Мевурах

 

Каждый, кто справляет Шаббат с удовольствием, удостаивается исполнение всех свои мечт.

 

На встречу Субботе пойдём, ведь она источник благословения.

 

Святой Шаббат

 

 

В седьмой день приходит Шаббат, приходит отдых.

 

Оцените эту статью

Средний рейтинг 5 (1 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары