Мистика

Толкование снов в иудаизме - 10 фактов и сгулот от плохих снов

Здесь вы узнаете об отношении мудрецов иудаизма к сновидениям и толкованию снов. Также, здесь вы найдёте текст молитвы "Атават Халом" (Улучшение Сна) на иврите, перевод на русский и транслитерацию, а также сгулот от дурных снов.

Толкование снов в иудаизме - 10 фактов и сгулот от плохих снов
אא
  • Еврейские мудрецы говорили, что сон является одной шестидесятой (1/60) пророчества. Вместе с этим, он ясно объяснили, что каждый раз, когда можно отнести сон за счёт мыслей и раздумий человека на протяжении дня, за счёт различных тревог, плохого питания и так далее, во вcех подобных cлучаях, снам не следует придавать какое-либо значение. Поэтому, сегодня, когда мы в основном живём в больших городах, ведём напряжённый образ жизни, наши мысли всегда заняты различными проблемами, и к тому же мы всё время слышим про различные бедствия и трагедии, всё это влияет на нашу душу. Недаром на сегодняшний день болезнь номер 1 в западном мире - это депрессия. Не так было во времена хазаль. Поэтому не следует придавать снам какое-либо особое значение, Тоесть, сегодня почти что никакие сны не несут особый глубинный смысл, и не следует придавать им значение.

 

  • Очень важно знать, что мудрецы еврейского народа последних поколений придавали очень малое значение снам в наше время, и постановили, что не следует серьёзно относится к ним, не следует поститься из-за них даже в будние дни, а также они с "лёгкостью" относились к "атават халом" (улучшение сна).

 

  • В трактате Санхедрин (30, 1) и в трактате Орайот (13, 2) написано, что еврейские мудрецы говорили: "Произошедшее во время снов не прибавляет и не убавляет". То есть, большинство снов людей не добавляют и не убавляют, и в большинстве случаев "Человеку снится то, чем занято его сердце", а смысл поста из-за сна (таанит халом) в том, чтобы душа человека не была печальна.

 

  • Также, даже когда мы имеем дело с правдивым сном, имеется в виду то, что в общем сон правильно передаёт то, что может случиться, но детали этого в основном неправильные. Поэтому тяжело понять, где правда, а где нет.

 

  • Часто сновидение является как бы предупреждением человеку, или же обещанием, как написано в Святом Зоаре (поэтому мы видим, что Хазаль уделяли большое внимание толкованию снов). Вавилонский Талмуд в трактате Брахот (часть 9) приводит толкование многих снов.

 

  • Также, Хазаль говорили о том, что "сны идут за устами", то есть, то как истолкуют человеку сон, может повлиять на то, произойдёт ли с ним в будущем хорошее или плохое. Поэтому человек, которому приснился сон, из-за которого он обеспокоен, может попросить друга истолковать его положительным образом.

 

  • В любом случае, если человеку приснился плохой сон и он волнуется по этому поводу, ему стоит прочесть текст молитвы "Атават Халом" (улучшение сна) перед 3-мя людьми, и лучше, чтобы это были люди, которые хорошо к нему относятся, или же, он должен в синагоге во время утренней молитвы Шахарит, во время Биркат а-Коаним (благословения коэнов) произнести следующие слова (и постараться закончить произносить слова молитвы атават халом когда коэны заканчивают произносить "Шалом", так, чтобы "Амен", который произнесут присутствующие в синагоге, относился и к их личной молитве об "улучшении сна".

 

  • Нусах Атават Халом на иврите

רִבּוֹנוֹ שֶׁל עוֹלָם, אֲנִי שֶׁלָּךְ וַחֲלוֹמוֹתַי שֶׁלָּךְ, חֲלוֹם חָלַמְתִּי וְאֵינִי יוֹדֵעַ מַה הוּא. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ ה' אלוקי ואלוקי אֲבוֹתַי, שֶׁיִּהְיוּ כָּל חֲלוֹמוֹתַי עָלַי וְעַל כָּל יִשְׂרָאֵל לְטוֹבָה, בֵּין שֶׁחָלַמְתִּי עַל עַצְמִי וּבֵין שֶׁחָלַמְתִּי עַל אֲחֵרִים, וּבֵין שֶׁחָלְמוּ אֲחֵרִים עָלַי, אִם טוֹבִים הֵם חַזְּקֵם וְאַמְּצֵם, וְיִתְקַיְּמוּ בִי וּבָהֶם כַּחֲלוֹמוֹתָיו שֶׁל יוֹסֵף הַצַּדִּיק, וְאִם צְרִיכִים רְפוּאָה רְפָאֵם כְּחִזְקִיָּהוּ מֶלֶךְ יְהוּדָה מֵחָלְיוֹ, וּכְמִרְיָם הַנְּבִיאָה מִצָּרַעְתָּהּ, וּכְנַעֲמָן מִצָּרַעְתּוֹ, וּכְמֵי מָרָה עַל יְדֵי משֶׁה רַבֵּנוּ, וּכְמֵי יְרִחוֹ עַל יְדֵי אֱלִישָׁע. וּכְשֵׁם שֶׁהָפַכְתָּ אֶת קִלְלַת בִּלְעָם הָרָשָׁע מִקְּלָלָה לִבְרָכָה כֵּן תַּהֲפוֹךְ כָּל חֲלוֹמוֹתַי עָלַי וְעַל כָּל יִשְׂרָאֵל לְטוֹבָה וְתִשְׁמְרֵנִי וּתְחָנֵּנִי וְתִרְצֵּנִי. אמן.

 

Транслитерсация Атават Халом на русский

Рибоно шель олам, ани шельха вахаломотай шельха, халом халамти веэйни йодеа ма hу. Йеhи рацон мильфанейха А-донай Э-лоhай ве-Э-лоhэй авотай, шейhью коль халомотай алай веаль коль Исраэль летова, бейн шехаламти аль ацми увейн шехаламти аль ахерим, увейн шехалму ахерим алай, им товим hем хазкем веамцем, вейиткайму ви уваhем кахаломотав шель Йосеф hа-Цадик, веим црихим рефуа рефаэм ке-Хизкияhу мелех Йеhуда михальйо, ухе-Мирьям hа-Невия мицар`ата, ухе-Нааман мицар`ато, ухемей мара аль едей Моше Рабейну , ухемей Йерихо аль едей Элиша. Ухешем шеафахта эт килелат Бил`ам hа-Раша миклала ливраха кен таафох коль халомотай алай веаль коль Исраэль летова ветишмерени утеханени ветирцени. Амен. 

 

Перевод Атават Халом на русский

Владыка мира, я Твой и мои сны Твои, сон я видел и не знаю, что он (значит). Да будет Твоя воля Г-сподь Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы были все мои сны для меня и для всего Израиля к лучшему, как те, что приснились мне про меня, так и те, что приснились мне про других, и те, что приснились другим про меня, если добрые они, укрепи и прими их, и пусть исполняться для меня и для них, как сны Йосефа Праведника, и если им нужно излечение, вылечи их подобно (тому, как Ты излечил) Хизкияhу царя Йеhуды от его болезни, и Пророчицу Мирьям от её болезни "цараат", и как Неэмана от его цараат, и как "Горькие Воды" (Мей Мара) руками Моисея, и как воды Йерихона руками Элишы. И подобно тому, как Ты превратил проклятье Бил`ама Злодея из проклятья в благословение, преврати все мои сны про меня и про весь Израиль к лучшему и охрани меня и помилуй меня и желай меня. Амен.

 

  • Также следует стараться давать подаяние ( цдака ) и произносить Теилим (Псалмы).

 

  • Человеку, которому часто снятся плохие сны и его это беспокоит, следует придерживаться следующих сгулот для предотвращения плохих сновидений:
  1. Во-первых, следует следить за произношением во время чтения крият шма аль а-мита (молитвы шма перед сном) "биркат а-мапиль" с Именем Б-га и Царствования (Шем у-Малькут), так как кроме обязанности чтения этой молитвы - это также способно помочь предотвратить плохие сны.
  2. Перед тем как пойти спать, следует сказать: "אם יבוא אלי איזה חלום בלילה הזה, איני רוצה להתענות למחר, לא בשביל זה ולא בשביל דבר אחר, שיהיה מה שיהיה" (Если этой ночью ко мне придёт какой-нибудь сон, я не хочу мучаться завтра, ни для этого и ни для чего другого, чтобы было то, что будет). Это является сгулой для того, чтобы человек не увидел во сне ничего плохого.
  3. Следует проверить мезузу на входной двери и на дверях в внутренние комнаты, так как испорченная мезуза может быть причиной того, что "мезиким" (духовные вредители) приходят и показывают ему дурной сон.
  4. Следует следить за тем, чтобы не ложить во время сна руку на сердце или ляжку, чтобы его не испугали плохие сны.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4.5 (8 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары