Магазин Хидабрут - мир иудаизма

Учение каббала - Путеводитель для ознакомления с сокрытой Торой

Когда мы упоминаем выражение "каббала", мы обычно имеем в виду, учение каббала, которая относится к святому Ари (Рабби Ицхака бен Шломо Ашкенази Лурия), так как он дал обширные и детальные пояснения к книге Зоар, основной книге каббалы. Это учение каббалы основывается на Зоаре и была доведена до совершенства Рашашем (Рав Шалом Шараби) и его методом "намерений" (шитат ха-каванот).

Учение каббала
אא

Три этапа развития учения каббалы

  1. В начале, Рабби Шимон бар Йохай (Рашби) получил через откровение сокрытую Тору и передал её своим ученикам. Его ученики (Рабби Аба) записали её на бумаге, а ученики учеников Рашби собрали все записи воедино в книгу, которая мудрецами называется "Мидрашо шель Рашби" (Учение Рашби) и известна сегодня как книга Зоар (Сияние). Начало откровения Рашби имело место быть около 1900 лет тому назад.

 

  1. Всеобъемлющие пояснения учения каббалы, Святым Ари своему ученику Рабби Хаиму Виталю. Святой Ари умер около 430 лет тому назад.

 

  1. Собрание Святым Рашашем всего что известно о мудрости учения каббала, и его запись в "молитвенниках намерений" (сидурей каванот) для использования мудрецами изучающими каббалу. Рашаш умер около 230 лет тому назад.

 

То есть порядок развития учения каббалы был таков: Рашби и книга Зоар, Ари и книга Древо Жизни (Эц Ха-Хаим) и его "восемь врат" и Рашах со своими замечаниями к книге Дрео жизни и со своими книгами - "Хакдамат Реховот Ханахар", "Нахар Шалом" (Река Мира) и молитвенные "Порядки манерений" (Сидурей Каванот).

 

Эти три "столпа" являлись самыми значимыми звеньями в цепи передачи каббалистической информации из поколения в поколения, но они не были ни первыми ни же последними в этой цепи, и конечно не единственными. Учение каббала так же древне как и Тора, которую каббала призвана пояснить, и Моисей получил на горе Синай все пласты премудрости Торы (весь Пардес) включая и каббалу. По преданиям, Праотцы знали Торы (и как часть её и каббалу) и до дарования Торы. Устная традиция приписывает древнейший каббалистический мидраш, называемый "Сефер Ецира" (Книгой Создания), Праотцу Аврааму, несмотря на то, что его имя и история записаны в последней её главе. Книга "Сифра Де-Цниюта" (Книга Смирения) приписывается Праотцу Яакову.

 

При жизни наших праотцов и во времен описываемые в Танахе, изучение сокрытой Торы отличалось от её изучения сегодня по двум причинам:

 

В те времена был Храм и приносились жертвы. Это поднимало духовный уровень нашего мира до такой степени, что нам сегодня сложно понять это (и это и является основной причиной по которой мы скорбим о Храме). Мы не можем даже представить себе духовный уровень предыдущих поколений. Отражением этого мы можем найти в отношении других народов к духовным лидерам народа Израиля я в те времена, уважении и боязни. Само Б-гослужение в те дни сильно отличалось от него в наши дни.

 

Пророчество - возвышающее духовное воздействие проявлялось кроме всего прочего и в пророчествах и пророках, которые имели место быть, начиная с времён наших праотцов и кончая некоторым временем после построения Второго Храма Хагаем, Эзрой (которого некоторые считают Малахи, последним пророком) и Нехемией.

 

Как мы видим, учение каббала имеет глубокие исторические корни. В следующей статье мы продолжим рассказывать о сокрытой Торе, каббале.

Оцените эту статью

Средний рейтинг 4 (7 Голосовавших)
Наиболее читаемые статьи
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары