Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации

Михаэль Яфе Ноф

Нер Нешама - 9 фактов об обычае в иудаизме зажигать свечи в память об умерших

Во всех общинах Израиля и по всему миру существует обычай зажигать "нерот нешама" (свечи души), поминальные свечи в память об умерших. Предлагаем вам познакомиться с несколькими фактами об этом еврейском обычае.

Пирог с маком, шоколадом и яблоками на Пурим

Кто сказал, что мак должен быть только в ушах амана? Предлагаем вам замечательный рецепт макового пирога, который может быть частью мишлоах манот. Есть также вариант "парве" этого пирога, который может стать прекрасным десертом к праздничной трапезе на Пурим и не только.

Что такое Кидуш и какая у него цель? - 8 объяснений

Заповедь соблюдать Шаббат находится в 10 Речениях (Асерет hа-Диброт), в словах "Помни день субботний, чтобы святить его". Еврейские мудрецы поясняли "Вспоминай его за вином на заходе" - в Лейл Шаббат, по заходу субботы, в пятницу вечером.

Кидуш Лейл Шабат - Благословение в пятницу вечером: Текст на иврите, перевод на русский и транслитерация

Предлагаем вам познакомиться с текстом Кидуш Лейл Шабат, то есть благословения на вино и хлеб во время первой субботней трапезы, в пятницу вечером. Здесь вы найдёте текст кидуша на иврите, перевод на русский и транслитерацию.

Когда выходит Пурим 2020 и все остальные дни связанные с Пуримом?

Предлагаем вам узнать когда выпадают в этом году все дни, связанные с праздником Пурим? Когда Таанит Эстер? Когда Пурим Катан (Малый Пурим)? Когда Пурим де-Мукафин - Шушан Пурим? Когда Пурим де-празин?

Рэппер hа-Цель (Тень) - "Раньше я определял себя как атеиста. Сегодня я прозрел".

"Я буду последним человеком, который скажет вам в кого и во что верить, только помните, что прошли ваши отцы для того, чтобы еврейская религия и традиция нашего народа выжили, и иногда закрывайте глаза и говорите им спасибо". Пост в Фэйсбуке известного израильского рэппера Йоава Элиаси (hа-Цель (Тень)).

Кем в иудаизме являются 7 пастухов и 8 принцев людских?

В трактате Сука, Гмара рассказывает нам о "Семи Пастухах" (Шив`а Роим) и "Восьми Принцах Людских" (Шмона Несихей Адам). Пастухами являются: Посредине Царь Давид, справа от него Адам, Шет и Метушелах, слева от него праотец Авраам, праотец Яаков и Моше Рабейну. Принцами являются: Ишай, Шауль, Шмуэль, Амос, Цфания, Цидкия, Машиах и Элияhу.

Инициатива в Кирьят Шмоне - день терпимости и наложения тфилина

По инициативе мэра Кирьят Шмоны, Авихая Штерна, ближайший четверг (20.02) будет отмечен, как "Всемирный День Терпимости и Наложения Тфилина". На протяжении этого дня в городе, на входе в учебные заведения и другие общественные места будут установлены "духаней тфилин" (стенды/стойки для наложения тфилина). Сам Авихай Штерн сказал: "Мы не дадим превратить тфилин в предмет для спора. Мы должны бережно относиться к нашим традициям и к иудаизму".

В Цфате напротив мэрии установили стенд для накладывания Тфилина

Мэр города Цфат, Шуки Охана, явился инициатором прекрасной идеи - установить напротив мэрии города стенд для накладывания тфилина. Этот стенд будет "работать" каждое утро, и горожане и туристы смогут прийти туда и наложить тфилин.

Ховот а-Левавот - Кратко о 10 Вратах книги "Обязанности Сердец"

О чём говорится в "Десяти Вратах" (10 Шеарим) книги Ховот а-Левавот? Почему недостаток "качества уверенности" (Мидат а-Битахон) мешает человеку служить Г-споду Б-гу? Как достигнуть любви к Б-гу? На все эти, и множество других базовых вопросов иудаизма, даёт ответ великая книга, которую написал великий рабби Бахье бен Йосеф ибн Пкуда - Ховот а-Левавот или Обязанности Сердца. Об этом, кратко, в данной статье.

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... > >>