Факты про Иудаизм

Специальный раздел на сайте Хидабрут посвящённый основным понятиям в иудаизме.

Понятия в иудаизме. Всё что вы хотели знать про основные понятия в иудаизме - тфилин, мезуза, молитва, талмуд и многое другое.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Общие вопросы - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Сколько харедим в Израиле и сколько харедим работают - деление по общинам - 2018 год

Кого больше среди харедим, сефардов или хасидов, литаим (литовцев) или хабадников? Кто больше работает и где среди ультраортодоксальных евреев выше процент работающих женщин? Отчёт центра Тауб на 2018 год.

Праведники народов мира в иудаизме и во время Катастрофы

Праведники народов мира были лучём света в царстве тьмы, которым был наш мир во время Второй Мировой Войны. Их действия достойны всех возможных похвал и заслуживают того, чтобы быть увековечены для следующих поколений. Предлагаем вам 10 фактов о том, кто такие хасидей умот олам в иудаизме и как это понятие трансформировалось во время Катастрофы.

Что говорит Тора про Гмилут Хасадим - Часть первая

Что заставляет людей давать от себя другим? Этот вопрос занимал на протяжении долгих лет многих поклонников теории эволюции Дарвина. Предлагаем вам познакомиться с отрывком из книги раввина Замира Коэна "Маапах 4" (Переворот 4) в которой объясняется связь между гмилут хасадим (благодеяний совершённых на пользу другого) и эволюцией. Часть первая.

Интервью с автором книги Маапах 2 (Переворот 2) - раввином Замиром Коэном - Часть вторая

Предлагаем вам ознакомиться с продолжением интервью с известнейшим раввином Замиром Коэном, главой организации Хидабрут. В интервью рав рассказывает о своей книге Маарах 2 (Переворот 2), которая утверждает, что Тора предвосхитила науку.

Соглашение Иссахара и Звулуна как пример сотрудничества изучающих Тору и работающих

О чём договорились между собой колено Иссахар и колено Звулун? Чего удостаивается тот, кто материально поддерживает изучающего Тору? Предлагаем вам прочесть статью об отношениях, которые сложились между двум коленами Израилевыми в древние времена. Несмотря на прошедшие тысячелетия, эти отношения как нельзя более релевантны для нашего времени и могут послужить примером того, как можно жить в взаимосогласии между теми кто работает и теми, кто посвятил жизнь изучению Торы.

Вода над небосводом - Тора знала раньше науки

В книге Берешит (недельная глава Берешит), при описании создания мира написано, что есть вода над небоскрёбом. Другими словами - в космосе есть вода. Предлагаем вам познакомиться с отрывком из книги раввина Замира Коэна "Маапах" (Переворот) в котором приводится доказательство того, что Тора опережает науку в том, что касается познания космоса.

Мировоззрение Иудаизма - Кто может определить еврейское мировоззрение?

В еврейском мировоззрении нет строгих рамок. Вместе с тем, нельзя относиться к мировоззрению иудаизма, как к чему-то аморфному. Предлагаем вам лучше понять, кто может определить еврейское мировоззрение?

Что такое Песах - О истинном значении основных атрибутов Песаха

На протяжении дней и недель в предшествии праздника Песах, мы все заняты уборкой и приготовлениями к Лейл ха-Седер (Седер Песах), но что мы знаем о его глубинном значении? Вся правда про то, почему мы едим мацу, кого представляют четыре сына, что такое афикоман и т.д?

Талит (Талес) - Порядок облачения в Талит

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми законами о облачении в Талит. Эти законы основываются на постановлениях Раввина Овадии Йосефа, из Ялкут Йосеф, Шулхан Арух. Важно - эти законы обязуют евреев следующих сефардским обычаям. Для евреев следующих ашкеназским обычаям, законы могут отличаться.

Заповедь о почитании родителей - Что включает в себя исполнение заповеди "кибуд орим"?

Рабби Авраам Данциг, автор книги "Хаей Адам" (Жизнь Человека) приводит в своей книге список законов о соблюдении заповеди о почитании родителей. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Как соблюдать кашрут - путеводитель для начинающих - часть первая

Каким образом следует следить за тем, чтобы кухня была кошерной, что можно употреблять в пищу, зачем вообще нужен кашрут на продукты питания? Предлагаем вашему вниманию краткую статью, которая поможет вам понять, как соблюдать кашрут. Часть первая.

Гиюр - всё дело в содержании, а не в форме

Еврейский парадокс - часто даже тот, кто ненавидит свой народ, является евреем. В вопросах касающихся гиюра и еврейской идентификации, очень часто есть смешивание понятий. В данной статье мы постараемся объяснить, кто является евреем, в чём смысл гиюра и т. д.

Изучение Торы - путеводитель для начинающих

Минута изучения Торы - какова её цена? Каким образом мы можем увеличить наши заслуги от изучения Торы в 100 и даже в 1000 раз? В этой статье вы сможете ознакомиться с отношением иудаизма к изучению Торы.

Благословение - Интересные факты о великой силе благословения

Обязанность учить законы о благословениях - написано в Талмуде: "Учили мудрецы, нельзя человеку получать удовольствие ни от чего в этом мире без благословения, и каждый кто получает удовольствие от этого мира и не произносит благословение, совершает грех". (Брахот 35, 1).

Крият Шма - интересные факты о вечном воззвании еврейского народа - Шма Исраэль

Восклик "Шма Исраэль" (Услышь Израиль) является вечным воззванием еврейского народа и сопровождает каждого с самого рождения и до конца своих дней, в радости и в беде. Еврей никогда не оставляет свою веру и не забывает о своей обязанности освящать Имя Небес среди всех людей.

Путеводитель для начинающего религиозного еврея - какие книги стоит читать в начале пути?

Какие книги стоит прочесть религиозному еврею, начинающему свой путь в иудаизме? Эта статья поможет вам заполнить ваш книжный шкаф базовыми книгами иудаизма.

Шулхан Арух - интересные факты о основной галахической книге иудаизма

Книга "Шулхан Арух" (Накрытый Стол) является основной книгой по еврейской галахе (еврейскому закону) и все последующие законы принимаются основываясь на ней. Эту книгу написал Рав Йосеф Каро в 1563 году (по христианскому летоисчислению). Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами о краеугольной книге еврейского закона.

Синагога - История синагоги в иудаизме

Синагога является местом, предназначеным для общественной молитвы. Корень слова синагога (на иврите - בית כנסת - бейт кнесет) - к.н.с. - כ.נ.ס - что означает, кроме всего прочего, слово "собрать". Поэтому в синагоге обязательно собрать хотя бы 10 мужчин евреев для того, чтобы был "миньян" (кворум из 10 мужчин) для молитвы. Только когда есть миньян, можно читать кадиш (молитва прославляющая святость имени Б-га и его могущества), хазерат ха-шац (повторная молитва посланника общины - кантора), открывать и читать свиток Торы и ещё.

   1 2 > >>