Духовная работа на практике

Вера и борьба с дурным началом - интересные и поучительные статьи о каждодневной духовной работе над собой.

Как совершать духовную работу с радостью? Поучительные и интересные статьи о борьбе со своим дурным началом (ецер ара) и о внутренней работе над собой. Всё это вы сможете прочесть у нас на сайте Хидабрут.

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Вера - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Рав Хаим Каневский - "Это то, что приведёт машиаха"

"Весь мир полон опасностей, и Израиль в том числе. Мы находимся во время "хевлей машиах" (муки прихода машиаха)", сказал рав Хаим Каневский. "Благодаря вере (мы) были спасены, и благодаря вере (мы) будем спасены".

Израильский певец Статик приближается к иудаизму

Статик (Лираз Руссо) рассказал о своей связи с иудаизмом: Он впервые решил соблюсти Шаббат после того, как его молитва была "сразу же" отвечена. Также, певец рассказывает о своём отношении к религии, и об особом Онег Шаббат, который он ощутил в субботу, которую решил соблюсти.

До каких пор стараться - комментарий к недельной главе Микец от рава Замира Коэна

Рав Замир Коэн, в комментарии к недельной главе Торы Микец, рассказывает о том, сколько усилий должен прилагать человек для достижения чего-либо, и где проходит граница между старанием и верой и уверенностью.

Басня о павлине и завистливом вороне - или почему не следует завидовать

Прекрасная еврейская басня о вороне и павлине. Смысл басни в том, что нам не следует завидовать друг другу. Перевела Тамар Антопольски. Из лекции известного израильского раввина Ицхака Фангера.

Почему женская скромность так важна и молитва о скромности

Мудрецы писали о том, что нет большей красоты, чем красота скромности. Почему? Человеческая красота проявляется во всю силу тогда, когда вы направляете её вовнутрь вашего дома. Что случается тогда, когда люди используют красоту, не дай Б-г, для поверхностных или злонамеренных целей? Об этом вам могут поведать миллиарды людей, ставших жертвами медиапространства и межчеловеческих отношений, построенных только лишь на поверхностной основе.

Как уступка может спасти жизнь - рассказ рава Нисима Карлица

Совсем недавно умер выдающийся кодификатор еврейской галахи - рав Нисим Карлиц. Для поднятия его души, приводим здесь историю рассказанную этим великим раввином - о важности уступок в иудаизме.

Эволюция и милосердие (гмилут хасадим) - есть ли связь? - Часть 1

Как связано милосердие и совершение добрых дел по отношению к окружающим с эволюцией? Почему гмилут хасадим является непреложным законом существования и развития мира? Что говорит по этому поводу иудаизм и что наука? О всём в этом в данной статье.

10 фактов о исполнении заповедей с радостью

"Служите Б-гу с радостью, приходите к Нему с песнопением!" (Псалмы 100, 2), а также: "Веселитесь о Б-ге и радуйтесь, праведники; воспевайте все, у кого сердце честное" (Псалмы 32, 11). Почему же так важно исполнять заповеди с радостью? Как можно достичь этого?

Рав Александр Зискинд - 6 фактов о мудреце и праведнике написавшем труд "Йесод ве-Шореш ха-Авода"

Рав Александр Зискинд всю жизнь поднимался тропами Торы и святости и служил Б-гу с великим трепетом. Как свидетельствуют его современники, он всю жизнь посвятил исполнению Б-жественной воли, помощи бедным и т. д.

Тфилат одая ле Ашем - благодарственная молитва Б-гу - перевод на русский, транслитерация и текст на иврите

Предлагаем вам познакомиться с тфилат ха-одая ле Ашем - благодарственной молитвой Г-споду Б-гу. Здесь вы найдёте транслитерацию текста, перевод на русский и текст молитвы на иврите.

6 каванот молитвы Крият Шма - Молитва Шма Исраэль с пониманием

Молитва Крият Шма является мольбой, призывом, возгласом, которыми евреи на протяжении всей истории взывали к Б-гу, к народу Израиля и к самим себе. Соблюдающие заповеди евреи произносят её минимум 2 раза в день, во время утренней ( шахарит ) и вечерней ( арвит ) молитв. Молитва Крият Шма включает в себя различные каванот (намерения) и тот, кто узнает их, сможет молиться с намного большим пониманием и глубиной. В данной статье мы приводим каванот молитвы Крият Шма, которые привёл рав Ронен Хазиза.

Игерет Рамбан - Письмо Рамбана (Нахманида) сыну

Одним из самых замечательных текстов в иудаизме является Игерет Рамбан, Письмо Рамбана (Рабби Моше Бен Нахмана), которое он написал находясь в Израиле своему сыну в Каталонию. Рамбан поучает своего сына, как следует вести себя с другими людьми, как победить гнев и достичь смирения.

Слихот на месяц Элул - вопросы и ответы

Какое время является самым подходящим для произнесения слихот (извинений)? Считаются ли слихот передаваемые в прямом эфире, как "извинения" в миньяне? Какие отрывки из слихот можно произносить одному? Что обозначает разрешение на чтение "Нусах Микраи"? Ответы на все эти вопросы у нас в статье.

Всё, что нужно знать про пост Юд Заин бе-Тамуз

Пост Юд Заин бе-Тамуз является первым из четырех постов, которые упомянуты у пророков. Смысл этого поста заключается в том, чтобы разбудить в нас чувство утраты и напомнить о разрушении Храма и последующем изгнании. Предлагаем вам познакомиться с 7-ю фактами об этом посте.

10 заповедей которые можно исполнить не вставая с кресла

Тора говорит нам помнить 10 событий, которые произошли с нашими предками в прошлом. Каждый раз, когда человек вспоминает эти события и задумывается о них, он исполняет прямую заповедь Торы.

Благословение Криат Шма перед сном (лифней ха-шина) - русский, иврит, транслитерация

Предлагаем вам познакомиться с русским переводом, текстом на иврите и транслитерацией благословения перед сном - крият шма аль ха-мита. Здесь приведён вариант крият шма лифней ха-шина, сефардских общин.

Криат Шма перед сном - благословение перед сном - путеводитель для начинающих

Криат Шма перед сном (Криат шма ше аль ха-мита) является благословением, которое мы произносим перед сном. Это благословение состоит из отрывков составляющих "криат шма", благословение "ха-мапиль" и охранные стихи.

Как ешива изменила характер мальчика - часть вторая

"Ну, пусть мой сын будет учиться в ешиве, но по вечерам он должен возвращаться домой и субботы он должен проводить дома. Кроме того, я против того, чтобы мой сын одел лапсердак и штраймл" - это были условия, которые поставила мать.

Недельная глава Торы Матот - не лишать силы свои слова

Талмуд говорит о том что, лучше человек не будет давать обетов, чем давать их, но не выплачивать. В словах недельной главы Матот "ло яхель дваро" (не лишит силы свои слова) есть несколько глубинных смыслов.

   1 2 > >>