Личности в истории иудизма

Короткие рассказы про великих людей в еврейской истории. Подходят как для взрослых, так и для детей.

Здесь вы найдёте захватывающие и поучительные истории и рассказы про великих людей в истории иудаизма, которые подходят как для для взрослых, так и для детей. 

 

 

Наиболее читаемые статьи
Самые популярные публикации
Воспитание детей - вопрос раввину
Хидабрут Shops

המדריך המלא לחינוך ילדים - הרב זמיר כהן

48 ש"ח

покупка

Дополнительные товары

זוגיות עם רגש - הרב מיכאל לסרי

בוסר המלאכים - ארגז כלים להורי המתבגר - הרב דן טיומקין

מעבר לסגולה - הרב אליהו עמר

רזי התזונה - להתנקות, להבריא, לרזות בקלות

שבויות

תניא לאנשים כמוך וכמוני

Все товары

Йорцайты, годовщины смерти (илулот) выдающихся людей еврейского народа в месяц Ияр

Предлагаем познакомиться со списком имён великих личностей, деятелей и мудрецов еврейского народа за всю его историю, начиная со времён Танаха и до сих пор. Пророки, , мудрецы, праведники и раввины, чьи йорцайты (hилулот), то есть годовщины смерти, мы отмечаем в месяц Ияр.

Йорцайты (годовщины смерти) великих людей еврейского народа, мудрецов и раввинов в месяц Нисан

Предлагаем вам познакомиться со списком имён великих деятелей и мудрецов еврейского народа за всю его историю. Раввины, праведники и пророки, чьи йорцайты (hилулот), то есть дни годовщины смерти, мы отмечаем в месяц Нисан.

Кем в иудаизме являются 7 пастухов и 8 принцев людских?

В трактате Сука, Гмара рассказывает нам о "Семи Пастухах" (Шив`а Роим) и "Восьми Принцах Людских" (Шмона Несихей Адам). Пастухами являются: Посредине Царь Давид, справа от него Адам, Шет и Метушелах, слева от него праотец Авраам, праотец Яаков и Моше Рабейну. Принцами являются: Ишай, Шауль, Шмуэль, Амос, Цфания, Цидкия, Машиах и Элияhу.

7 пророчиц, которые упоминаются в Танахе

Сара, Мирьям, Двора, Хана, Авигайль, Хульда и Эстер - всё это имена семи женщин пророчиц, которые упоминаются в Торе и Танахе. Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о каждой из этих выдающихся женщин еврейского народа.

Пророчица Мирьям - 8 фактов о сестре Моисея

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами об одной из самых выдающихся дочерей еврейского народа - пророчице Мирьям, сестре Моше Рабейну. В чём заключается её роль в избавлении народа Израиля из египетского рабства? Почему пророчица Мирьям также называется Эфрат? Что сказал ей её отец, и многое другое.

Почему Рабби из Лалова отказался от наследства своего дедушки?

Предлагаем вам небольшой рассказ о Адморах из Лалова и о том, как они следили за исполнением заповедей о наследстве. Рассказ приводит рав Мордехай Глебштейн, доверенный человек дома адморов из Лалова, и он был опубликован на сайте "דרשו".

9-ое Тевета и Эзра а-Софер, день скорби по великому вождю еврейского народа

Под предводительством Эзры а-Софера, прошло возвращение "Шиват Цион" народа Израиля из Вавилона в Иудею. В данной статье мы предлагаем вам узнать, кем был Эзра аСофер и почему мы так скорбим по нему?

Баал Шем Тов - Всё что вы хотели знать об основателе хасидского движения - часть первая

Рабби Исраэль Баал Шем Тов (Башт), основатель хасидизма являлся святым праведником. В раннем возрасте он осиротел. В возрасте 16-ти лет его посетил пророк Элияху (гилуй Элияху) и после этого он пошёл по пути хасидизма.

9 фактов про рава Ицхака Кадури

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о великом мудреце еврейского народа раввине и каббалисте Ицхаке Кадури. Узнайте как рав Кадури объяснял тот факт, что его благословения исполняются? Какие сгулот он использовал? И многое другое.

7 кратких историй про рабби Хаима Шмулевича

Рав Хаим Шмулевич был главой Мирской ешивы (Ешиват Мир) в Литве, и в то время, когда она базировалась в Шанхае во время Второй Мировой Войны, и в Израиле, он также был членом "Моэцет Гдолей Исраэль" (Совета Знатоков Торы) организации Агудат Исраэль.

Как уступка может спасти жизнь - рассказ рава Нисима Карлица

Совсем недавно умер выдающийся кодификатор еврейской галахи - рав Нисим Карлиц. Для поднятия его души, приводим здесь историю рассказанную этим великим раввином - о важности уступок в иудаизме.

Раби Шимон бар Йохай и дерево Харув

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых знаменитых рассказов Талмуда о великом рабби Шимоне бар Йохае, написавшем книгу Зоар, и дереве Харув (рожковом дереве). Узнайте также, какой потайной смысл есть у этого слова

Любавичский Ребе - всё что вы хотели знать о Рабби из Любавичей

"Мир неверия и атеизма, является на самом деле миром полным слёз и мольбы о вере. Но так как те кто не верит, боятся назвать веру своим именем, они называют её тысячей других имён". Приводим в этой статье избранные цитаты Любавичского ребе.

Рав Мордехай Элияху и зелёный тфилин - 5 рассказов о великом раввине

Почему зелёный тфилин наделал столько шуму на небесах? Как любимая песня главного раввина Израиля в прошлом Ришон Лециона Рава Мордехая Элияху? 5 Рассказов о великом раввине.

Рабби Шимшон бар Рафаэль Гирш - 6 фактов о Рашаре Гирше, духовном руководителе немецкого еврейства

Рабби Шимшон бар Рафаэль Гирш (Рашар Гирш) (1808 - 1888), главный раввин и духовный предводитель еврейства Германии, основатель и руководитель нового ортодоксального движения, которое боролось с реформистским движением в Германии.

Рав Арье Лейб Геллер - 7 фактов о Кцот Ха-Хошен - великом раввине

Рабби Арье Лейб был раввином, законодателем галахи и главой ешивы. Основную свою известность он получил благодаря своей книге Кцот Ха-Хошен, которая стала базовой книгой в изучении галахи.

Хазон Иш - 10 изречений, которые проливают свет на личность праведника

"Спасение Израиля в соблюдении семейной чистоты"; "Нет грусти в этом мире, тому кто знаком со светом правды". Предлагаем вам ознакомиться с 10-ю изречениями Хазон Иша, великого еврейского мудреца 20-го века.

Рав Кук - 7 фактов о первом главном ашкеназском раввине Израиля - часть первая

Рав Авраам Ицхак Ха-Коэн Кук был первым главным ашкеназским раввином в Израиле после основания государства и являлся важным кодификатором и законоучителем Галахи.

Маран Рав Овадья Йосеф - 5 фактов о выдающемся раввине второй половины 20-го века - часть первая

Предлагаем вам ознакомиться с фактами, характеризующими выдающуюся личность Рава Овадьи Йосефа и его влияние на мир Торы в последние поколения. Предлагаем ознакомиться с первыми 5-ю фактами о великом раввине.

Рав Александр Зискинд - 6 фактов о мудреце и праведнике написавшем труд "Йесод ве-Шореш ха-Авода"

Рав Александр Зискинд всю жизнь поднимался тропами Торы и святости и служил Б-гу с великим трепетом. Как свидетельствуют его современники, он всю жизнь посвятил исполнению Б-жественной воли, помощи бедным и т. д.

Жизнь и учение великого Алтер Ребе - Раби Шнеур Залмана из Ляд, основателя Хабада

Малка Виктория Вайсберг рассказывает о том, кем был великий Алтер Ребе - ребе Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд, автора книги Тания, каббалиста и основателя хасидского движения ХАБАД.

Граф Потоцкий - 10 фактов о великом Гер Цедеке, Валентине Потоцком

На второй день праздника Шавуот, Гер Цедек, Авраам бен Авраам был сожжен на костре и умер смертью героев за то, что перешёл в иудаизм. Имя этого человека, данное ему при рождении было Валентин Потоцкий, граф Потоцкий принадлежал к высокородной семье польской знати и является одним из самых знаменитых геров в истории иудизма.

   1 2 3 > >>